绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

春天送我一首诗
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学402班 施丹阳

春天来了,

小草探出了绿油油的小脑袋。

春天来了,

燕子为柳树姑娘剪裁出一头长发。

春天来了,

花儿绽开了美丽的笑颜。

春天来了,冰雪融合,鱼儿划破了湖面。

春天来了,

泉水叮咚,百花齐放,莺歌燕舞,鸟语花香。

啊,春!

你送给我一首最动听的诗!

(指导老师:杨碧艳)

永远的朋友
龙海市港尾中心城外小学四年级 向玉霞

从前,在一条小溪旁,有棵高大的老树,树上住着一只小鸟,不远处还住着一只可爱的小白兔,它们经常相处,成了最要好的朋友。

有一天,小白兔出来采蘑菇,正巧被一只狡猾的狐狸看见,狐狸想:“我非想个办法把小东西抓回去煮了吃不可。”

正当小白兔不注意的时候,狐狸往前一扑,轻而易举地把它抓住了。小白兔一直哭个不停,终究还是被狐狸带回了山洞。

后来小鸟好朋友小白兔家,却发现它并不在家,于是便出去到处找小白兔。可是没能找到,小鸟就问老树:“大树老兄,您知道小白兔在哪里吗?”

大树说:“不知道,刚才我还在睡觉,只听见一阵哭声,大概就是小白兔的声音。”

小鸟又问旁边的牵牛花:“牵牛花姐姐,您知道小白兔在哪儿吗?”

牵牛花说:“刚才狐狸把小白兔给抓走了?可我不知道他们去了哪里”

旁边的溪水听到后附和道:“你看,一路上有很多大大的狐狸脚印,你只要顺着这脚印找过去就能找到了。”

于是,小鸟顺着脚印飞呀飞,果然来到了狐狸的山洞门口,只见小白兔被绑在了洞内,狡猾的狐狸正在旁边烧起热水,准备煮了小白兔。小鸟悄悄地飞把小白兔救了出去,走了好远好远,他们以为狐狸不会追上来了,可刚停下来不久,狐狸又出现在他们的眼前了。

“哈哈,你们是跑不掉的。”狐狸得意地说。

小鸟和小白兔于是又跑了起来,逃到了小溪边就没有路了,溪水挡住了他们的去路。

“这怎么过去呢?”小白兔又着急地哭了起来,旁边的牵牛花听了说:“要不,你们把我的藤拉到那棵老树上,只要轻轻一跳,顺着我的藤你们就可以过了小溪了。”

小鸟按照它的话做,果然帮小白兔逃过了小溪,然而与此同时,狐狸也爬上了藤,牵牛花说:“快点,把我的藤给烧了吧。”可是小白兔不忍心这样做,就在狐狸快要跳过小溪的时候,牵牛花浑身一抖,就把自自己的藤给弄断了,全身都淹到了水里,死了,狐狸也一同掉到了水里。可怜的牵牛花为了救自己,竟然牺牲自己。小白兔伤心得又流下了眼泪。

从此,小白兔和小鸟在小溪的对岸,用土推起了一团“牵牛花”的样子,表示对老朋友永远的纪念。过了不久,那土里竟然真的长出了一棵小牵牛花来,大概是老朋友的后代吧,小白兔和小鸟都高兴极了,他们决定好好照顾小牵牛花,因为只有这样,才能报答得了老朋友的救命之恩!

(指导老师:黄惠安)

今天闲着没事,挺无聊的,我就找来了同班同学黄荣杰一起到户外玩了起来,碰巧看见同班的凤菁与彩凤同学也在不远处玩着跳绳。

哈哈,真是“自投罗网”,有你们好看的!我们正嫌没啥新鲜事可玩呢,这下子可有机会捉弄捉弄她们了。可是用什么方法修理一下她们才有趣呢?只见不远处路边正有着一大堆“新鲜”的牛粪,我一下子计上心来。于是,荣杰帮着我从旁边捡来了些稻草,零零散散地铺在牛粪上面后,就叫她过来了。可气的是,她们竟然向相反方向走了,我只好亲自出马想去“请”她们,正当我走过去后,正好一位老爷爷把一堆堆的稻草也放在了路旁,回来时,我根本分不清哪才是我设下的陷井,不管了,随便走一个吧,不幸的是,我真的踩到了自已隐埋的那一大堆牛粪,大伙儿马上笑得站不起来,天啊,我真是自作自受!

(指导老师:黄惠安)

爷爷的新“拐杖”
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 赟

刚吃过中饭,爷爷就嫌城里房子的空间太窄了,一定要走,去他在城郊的家。

我对妈妈说:“妈妈,今天我送爷爷。”

妈妈说:“好,你小心,要照顾好爷爷。”

我蹲下身子为爷爷准备好出门穿的鞋子。爷爷的动作缓慢,我是个急性子,看了很着急,但是我不能表现出来,要有足够的耐心。于是我对爷爷说:“爷爷,你小心,慢慢来。”

要下楼梯了,我走在爷爷的前一个台阶,转过身,注视着爷爷的一举一动。只见爷爷左手扶着楼梯,等扶稳后,再向下挪左脚,接着缓缓移动拐杖,最后把右脚放到下一个台阶。看着行动迟缓的爷爷,我心生爱怜,于是走上去双手搀扶着爷爷的左手,轻轻地对爷爷说:“爷爷,我扶着你,我做你的拐杖。”爷爷眼角的鱼尾纹瞬间聚到一起,眼睛眯成了一条缝,嘴角像上翘起,露出只有几个牙齿的牙龈,一脸的灿烂。就这样,我扶着爷爷一步一步慢慢地向着楼下移动。平时,我走这些台阶,不要一分钟就到,今天,我陪着爷爷却足足走了15分钟。即使这样,我还是很高兴,因为,我能做爷爷的“拐杖”了,爷爷在我的搀扶下,安全地下了楼。

走在大路上,我还是搀扶着爷爷,生怕爷爷会摔着。此刻,我想起了我小时候,爷爷是否也像我现在搀扶爷爷一样时刻搀扶着蹒跚学步的我。想到这里,我把爷爷搀扶得更紧了。

岁月无情,曾经健壮如牛的爷爷被摧残得弱不禁风。可人间有爱,我已能够接过妈妈爱的接力棒,成为爷爷的新“拐杖”。

(指导老师:符军芳)

抓知了的学问
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 佳

“抓知了喽,抓知了喽!”我开心地叫着。拿着妈妈给我做好的工具——一根长长的竹竿上绑着一个塑料袋,向树林出发。一路上,我谨记妈妈的方法:看到知了轻轻走过去,用塑料袋口对准知了,知了一飞就会飞进袋子里,知了就算抓住了。

我来到小树林边上,听到知了在树上大声地叫唤着:“知了,知了,热死了,热死了。”听这声音,妈妈说这是噪音,我却认为这是向我表示友好的召唤,知了跟我捉迷藏呢?我听到了知了的叫声,就知道知了肯定在树上,于是望眼欲穿地盯着树干和树枝。

“太好了,我看到一只知了了。”我边自言自语边用塑料袋口对准知了,可还没等我靠近知了,知了就“扑啦”一声飞走了,接着,又有几只知了飞走了,好可惜呀!第一次抓知了以失败告终。我不放弃,继续前行,可不知怎么的,知了就是不飞入我的袋子,我只好空手而归。

午睡醒来的外公看到我没抓住知了就说:“要抓知了呀,到晚上我帮你抓。”

“真的吗?外公万岁。”我围着外公转了一圈,高声叫道。于是我期盼着夜晚的来临。

到了晚上,外公拿着一个大手电筒带着我出发了。我们来到一颗大树下,只见外公把手电筒打开,让光亮照着大地,然后拉着我蹲在边上。突然,一只知了“吱”地一声飞向了亮光,我直扑过去,没等知了反应过来就抓住了它。接着,又是一只飞来,两只飞来……不一会儿,好多的知了前赴后继地扑向亮光,好似飞蛾扑火。我抓知了就像捡小石头那样简单,太过瘾了。

当我满载而归时,我在想:抓知了也有学问,看来大自然真的是太神奇了!

香稀饭
重庆市巴南区南华学校四年级三班 钟寒懿

白白的稀饭,绿绿的菜,白黄白黄的鸡蛋花。每当我想到我的病号饭,心里就温暖起来。

前不久,我吃完早饭,便坐在沙发上津津有味的“煮”起电视来。由于天气寒冷,风一吹,我的嘴唇便干起来,干得皮都裂开了“口”,我便想把这些“口”咬去,结果一不小心咬到了带有“好运”的红字,疼得我直向厕所跑。爸爸妈妈看我血流如注,吓了一大跳,手忙脚乱地把我送进医院,医生给我进行了包扎。让我好好休息,最好吃流汁的食物,如果伤口长不好,就会缝针。于是妈妈、爸爸特别给我煮了稀饭,为了让我吃得更香,有营养,在稀饭里加了细细的肉末,细细的蔬菜,冲成的鸡蛋花,还没上桌就闻到了那稀饭的香味,盛上一碗,像苹果一样红红的萝卜粒、像翡翠一样的绿绿得耀眼的空心菜,像麦穗一样金黄的蛋花,像小指头一样嫩白的米饭,用勺子舀一勺,放入口中,一股浓香浸入心脾……

病号饭、香稀饭、营养饭、爱心饭……每当端起那稀饭,无数个名字就涌向我的心里,爸爸、妈妈对我的爱,不正在那稀饭之中吗?那么香、那么浓……

(指导老师:龙华)

我PK淘气表弟
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 赟

天气好热,热得我头发稍都被汗水浸湿了。

于是,我跟淘气表弟之间的“战争”地点就放在了空调房。舅妈跟我两个人坐在床头看自己喜欢的书,小表弟却过来凑热闹。他可不是看书,而是用被单来盖我的头。这天气,被盖住可是一件极不舒服的事情,既闷又热,我绝不能让小表弟“得逞”。

你瞧,他上身穿着红色小背心,下身穿着三角裤,一颗大门牙不知什么时候“下岗”了,一脸坏笑,让人看了特别搞笑。他拿着花色被单直向我冲来,嘴里还喊着:“姐姐,我来了!”看到他过来,我本能地伸出手把他挡在了前面,没想到力气太大,他一屁股坐在了床上,不但不哭,还笑得更厉害了,站起来继续向我冲来。这下我知道表弟要爆发了,于是急忙向舅妈求救:“舅妈,帮我!”到底是舅妈,只见她腿一伸,对准表弟的屁股一踢,差点把他踢到床底下去。舅妈告诉我,要踢表弟的屁股,这样他就不会受伤。表弟真是勇猛,继续冲过来。我就专门踢表弟的屁股,表弟在床上打滚,我一时找不准他的屁股,就说:“屁股,亲爱的屁股,我找不到你了!”坐在边上的舅妈笑晕了,说:“屁股,也有亲爱的。”不管了,把表弟的屁股找准,我就能处于不败之地。

表弟就像一个不拍失败的勇士,一次一次冲过来,我只能不断地招架,实在招架不住我就搬舅妈来当救兵,舅妈在关键时刻准能踢准表弟的屁股,挡住他前进的道路。可舅妈挡得了一时,挡不住表弟一直的进攻呀!只能靠我自己了,我手脚并用,把表弟踢得“落花流水”,我也被表弟征服得“汗流浃背”。

最后,我们两个之间的“战争”在妈妈的“回家”令中结束了。