绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

我家的洗衣机
巨人学校翠微分校四年级作文班 郭佩琦 指导老师:陆作静

我家有一台 “白菊”牌洗衣机,可是爸爸刚买回来时,非说它是“爱妻”牌的。当时我听后很疑惑。

这是一台极其普通的洗衣机。你别看它不是什么名牌,可它的作用却大着呢!

它整体呈乳白色,身高约90厘米左右。主要由两个桶组成,分别是洗涤和脱水用的。上面有一个控制盘:左、右两个按键。只要你按下任意一个,旁边红绿两个指示灯便亮了起来,表明已准备或开始工作。这两个指示灯活像一个大头娃娃的两只大眼睛,一眨一眨地。有了它,妈妈洗衣服再也不用手去搓了。每次看妈妈洗衣时,她只需先把要洗的衣服往洗涤桶一放,放入适量洗衣粉或洗涤液后,一按洗涤键,洗衣机就自动注水、洗涤。几次注水、转动、排水后,会听到一响声,这是洗衣机再告诉妈妈衣服已经洗好了。然后,妈妈再需把洗好的衣服从洗涤桶转到脱水桶,再按一下洗涤键,几分钟即可拿出晾晒了。就这么简单实用,可真帮了妈妈不少忙啊!

出于好奇,我打开洗衣机的后盖,进入下面的工作间,发现里面有一个滑动式齿轮。如果按洗涤键,那么注水之后就会洗起来;如果按脱水键,它就会自动脱水。在洗涤桶的底部有一个转盘,据说转盘就像它的“胃”,默默无闻地工作着。嗨,忘了告诉你,洗涤桶里面还有几个小的透水袋,专装一些脏东西,洗完后再拿出扔掉。真是设计合理,面面俱到!

现在,我终于明白幽默的爸爸为什么管它叫“爱妻”牌洗衣机啦!因为它帮妈妈为我们洗了很多脏衣服,减轻不少负担,是妈妈的好帮手。

爸爸买回的这台“爱妻”牌洗衣机,可真是我们家的大功臣啊!

左手和右手
北京第二实验小学怡海分校 王佩烨 指导老师:陆作静

左手和右手是一对双胞胎,一起出生,一起长大。右手从小就比左手聪明能干,于是越来越骄傲自满, 渐渐地不再把左手放在眼里。

一天,一只饥饿的蚊子在天空中飞来飞去。忽然,他看见了左手,于是,马上飞了过去,趴在左手的后背上,大口大口地吸起了左手的鲜血。不一会儿,左手的后背上就肿起了一个大包,左手觉得身上奇痒无比,可是他怎么也够不着,拿蚊子没办法。

于是,左手恳求右手:“快帮帮我吧,我痒得受不了了!”右手一副不可一世的样子,傲慢地说:“真笨!这么一点小事都办不了,我才懒得管你呢!要是蚊子胆敢咬我,我就对他不客气!”左手无可奈何,只能忍受着痛苦,任凭蚊子不时偷袭。蚊子听着他们兄弟俩的谈话,心里暗暗得意:以后再也不用担惊受怕,再也不为吃不饱而发愁了。

第二天,蚊子唱着歌儿又飞来了。这一次,他不声不响地趴在了右手身上,右手突然觉得后背又痛又痒,他使劲扭动着身躯,可怎么也够不着痛痒的地方,同样拿蚊子没办法。他也想到让左手帮忙,可是想想前几天自己对他的态度,怎么也不好意思向他张口,所以只能把苦水往肚子里咽。此时他才明白:兄弟之间不互相帮助是不行的,原来自己也很“笨”!他决定等蚊子再来袭击同胞兄弟左手时,一定要主动站出来帮忙。

果然,没过两天蚊子又得意洋洋地飞来了。当他再一次飞到左手身上的时候,右手突然跳了起来,一下就把蚊子打死了。左手平白无故地挨了右手一巴掌,很是生气。正当他想要发火的时候,发现一只蚊子死在了自己的身上。左手这才明白是右手帮助他打死了蚊子。他非常感激右手,却又不好意思地说:“谢谢你帮我打死了蚊子。”右手也红着脸,低声说:“不用谢,上次是我不好!”

从此以后,左手和右手经常互帮互助,成为了一对亲密无间的好兄弟。

我是一只孤独的小鸟
沈阳市浑南新区实验学校四(4)班 刘季冬

我是一只孤独的小鸟,记得在从前,我和兄弟姐妹在大森林里自由自在的玩耍,可现在我只能四处寻家,浪迹天涯。

古人是喜欢我们的,有诗句为证。豪放派代表词人辛弃疾曾经在《西江月》里写过赞美我们的诗:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”就连诗圣杜甫也赞美过我们:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”从这里可以看出我们的生活多么恬静,悠闲。可是,我们的数量和种类却在急剧的减少。据统计,全世界9775种鸟类中已有1212种濒临灭绝.这一数字相当于所有鸟类的1/8。

我们减少的原因是什么呢?首先,有些人很注重眼前利益,滥伐森林,破坏我们的生活环境,导致我们无家可归。其次,有些人还打着喜欢我们的旗号,捕捉我们,装到笼子里观赏。更有甚者,把我们捉到并杀害,成为你们的盘中餐。难道这也是对我们的喜爱吗?还有,因为农业杀虫剂的大量使用,破坏了食物链,使生态环境失衡,所以我们的数量和种类越来越少了。

原本我们是一个大的家族,我的祖先是中华龙鸟,它是一种小型食肉恐龙。你知道我们为什么善于飞翔吗?我的身体呈流线型,羽毛既轻又保暖,它可以减少阻力利于飞翔。我的骨骼是空心的,里面充满了空气,直肠短,让我身体轻盈。我还有一个独特的呼吸系统:肺和九个气囊相连,这是其他哺乳动物都不具备的。这样就使我们可以进行双重呼吸,并且有充足的氧气。你们只知道捕杀我们,似乎忘了我们对人类的贡献。人类根据我们的飞行原理,发明了滑翔机,根据蜂鸟发明了直升机。我的同类“森林医生”猫头鹰和啄木鸟也一直在帮助人们捉田鼠和害虫,一只猫头鹰在一个夏季就能捕捉一千多只田鼠,可为你们人类从鼠类口中夺回一吨粮食。由此可见,我们对你们人类的贡献是巨大的,我们如此善待你们人类,而你们却不能觉醒。难道你们把这些都忘了吗?

我不想做一只孤独的小鸟,我想成为你们永远的朋友!为了我们的生存,也为了你们人类的生存,我要大声呼吁:保护地球上的所有动物、植物;保护地球上的自然环境;保护地球的生态平衡。为我们撑起一片祥和的生存空间吧!

我的第一桶金
山东省乳山市乳山口小学四(二)班 杜蓬辉 指导教师:兰頵

我出生在一个经商世家,我的爷爷做生意,我的爸爸也做生意,现在,连我的妈妈也要辞职经商做服装生意了。

从小爷爷就给我经常告诉我要学会花钱,更要学会挣钱,也经常给我讲他第一桶金的来之不易和与众不同的思维。我也常常问我自己:“我的第一桶金在哪里啊?我什么时候能有我的第一桶金呢?”

妈妈这几天忙着筹划自己的服装店,又是装修,又是考虑进货,忙的不可开交。每天晚上看着妈妈累的筋疲力尽的样子,我心想:要是我能帮妈妈分担一下,那该多好啊!可是我现在能帮助妈妈什么呢?唉!只是心有余而力不足啊!

妈妈每天晚上都要在网上看有关服装的信息,因为她要开的是家童装店,所以,对于她看的衣服图片我很感兴趣。一个想法在我脑中一闪:我可以帮助妈妈选择衣服啊!帮助妈妈进货!

于是,我就趁着妈妈不注意的时间,自己也学着妈妈的样子,打开了淘宝网,搜索了童装,同时我查看了销量,选中了好多网上热销的款式,我觉得网上的销量的数字代表着大多数人的眼光,在妈妈的服装店里能摆上这些款式的衣服,顾客们肯定多数是喜欢的。另外,我要进货需要的数量很多,但是网上都是零卖的价格,价格肯定要高,这个价格进货不成,我忽然想起爸爸在阿里巴巴网站曾做过生意,我可以到阿里巴巴网站看看啊!打开了阿里巴巴网站,哇塞,我找到了好多低价格同样款式的衣服!和我的想法可以实现了!

我要和妈妈谈一谈我的想法!找到妈妈,我迫不及待地说:“妈妈,我要帮你做生意!呵!儿子,你现在的任务是好好学习,妈妈的事情妈妈会自己处理的!”妈妈显然不相信我。

“妈妈,你先听一下我的想法,然后你再考虑一下!”我有些等不及了。

妈妈看我这样着急的样子,说:“好啊,我们家的小诸葛说吧!”

“妈妈,以我之见,我认为你进货可以在阿里巴巴网站上面选择供货商,在淘宝网上选择热销的款式,你看,这是我给你选择的几款衣服………”我边演示边说,越说越来劲,妈妈也越听越有兴致了。

“真没想到,你能有这么好的建议,真是人小鬼大啊!”妈妈高兴地亲了我一下。

根据我的合理化建议,妈妈的服装店如期开张了,妈妈店里的衣服卖得如火如荼,看着每天赚进腰包的鼓鼓的人民币,妈妈开心地笑了,经常说:“儿子,妈妈生意做的这么好,其实好大的一部分都是你的金点子,这也应该是你的第一桶金啊!”听了妈妈的话,我更开心了,因为我不但赚到了我人生的第一桶金,更得到了大家的认可。

妈妈的生意越来越火,我又给妈妈提出了新的点子,可以在淘宝网上也开一个服装店,好好利用好网络这一免费的资源,相信,妈妈的服装店的生意会越做越大的!

我家的小花猫
北京第二实验小学怡海分校四年级作文班 蔡雨维 指导老师:陆作静

最近,我们家来了一位新成员。它能在我们高兴时陪我们玩耍,它能在我们悲伤时带来安慰,它能在我们孤独时作为伙伴,它能在我们生气时来调解情绪……它,就是我们家的小花猫,名叫“双眼花花”。

别看它名字叫“花花”,其实它一点儿也不花,全身从上到下,从头到尾都是亮闪闪的黑色。它还有一双水汪汪的大眼睛,左眼是黄色的,而右眼却是蓝色的。所以,大家这回应该知道为什么叫“双眼”了吧。它那红润润的小鼻子下边长着一张小嘴,每次我们吃鸡时,它都要“喵喵”地来“乞讨”。乞讨一成功,它就立刻用小嘴叼起“战利品”,以百米冲刺的速度向自己的饭碗飞奔而去。它的小嘴旁长着几对银白色的胡须,漂亮极了!它还有一条长长的黑尾巴,让雪白色的猫窝更加衬托出了纯黑色的美丽。

不过,它也并不是一个完全的小乖猫,有时也是一只“淘气猫”。记得有一次,我正在写作业。忽然,一个黑影窜上了我桌子,吓了我一跳。我定睛一看,才发现是我们的“双眼花花”。正当我想怎么办时,它却在我的作业本上踩了一脚,之后扬长而去。我们家的双眼花花不错吧,还会画画。

噢!对了,忘了告诉你,它原来可是一只流浪猫哟。

标点符号之争
北京第二实验小学怡海分校四年级 郭佩琦 指导老师:陆作静

小明参加了“春蕾杯”作文比赛获得了一等奖。得知他获奖的当天晚上,文中标点符号一族就炸开了锅,它们随即展开了一场激烈的辩论会……

首先,自认为是的逗号蹦了出来,拍着胸脯说:“这次属我出场的次数多!”句号一听,跳了出来,不屑一顾地说:“嗨!不是我还不把你累死!”逗号得意地说:“哼,我愿意!”

正在他们还在争吵之际,问号结结巴巴地说:“要是……要是……没有了我,文中的问题出不来,你……你们……也用不着,出来干啥呀?”顿时逗号句号哑口无言。

片刻宁静之后,正在一旁热身锻炼倒立的叹号,翻身立定,高声道:“我的功劳最大。这篇文章的精彩之处,就在我的反复抒情与感叹!”他刚说完,破折号往众兄弟中间一横,满不在乎地说:“要是没有了我,哪来的引人注目的副标题?”

正在他们吵得热火朝天的时候,书名号拉着手风琴出现了,对大家心平气和地说:“大家不要吵了,这篇文章中谁都有功劳,而且功劳都不小。但我还是认为人家汉字的作用才大的呢!没有了他们,我们什么用处也派不上。可是转过来说,没有了我们,仅他们也不行。所以说我们各有所长,在一篇优秀的文章中该用到谁,少了都不行!”书名号的一席话说得大家心服口服。刚才还没来得及发言的顿号、冒号、引号、分号都连连说是。

最后,在书名号的提议下,他们伴着琴声一起唱起了《标点符号歌》:

小逗号像蝌蚪,一扭一扭文中游;

小句号一个圆,一句说完后面点;

顿号顿号小水滴,词语并列中间立;

小问号像耳朵,一只耳朵问题多;

一竖一点感叹号,表达感情用叹号;

逗号上面戴小帽,词语并列用分号;

……  

吃团年饭
巫山县南峰小学四年级7班 杜若 指导老师:席善平

等啊,盼啊,明天就要过年了,我高兴得又蹦又跳,因为过年可以穿上妈妈给我买的新衣服了。我的新衣服很漂亮,是大红色的,上面印着手工绘制的美丽图画:天空中飘着洁白的六角雪花,四个可爱的小朋友围着围巾,手拉着手,开开心心地看雪。我忍不住换上新衣,学着电视里的模特在屋子里走来走去,嘴里还唱着:“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”真像一只爱显摆的小孔雀。

大年三十,我和爸爸妈妈,爷爷奶奶还有好几年没回来的小姨、蒋叔叔一起过新年。蒋叔叔是厨师,他烧的菜可好吃了,团年的菜当然更好吃了。果然不出我所料,蒋叔叔弄了满满一桌美味佳肴。有凉拌卤猪脚,连汁水都很诱人呢;蒸熟的糯米丸子,上面撒了一点葱花,一个个又大又圆,晶莹透亮,白的像珍珠,绿的像翡翠,越看越想吃;逢年过节当然少不了鱼啦,因为它有一个美好的寓意,那就是人们希望“年年有余”;最馋人的还是中间那一大盆火锅,锅里扑腾扑腾地冒着泡泡,香气很快弥漫了整个屋子,排骨和鸡肉在锅里欢快地游泳,似乎在说:“我的肉最鲜,最嫩,最好吃,快来吃我吧!”

看着这些菜我是口水直流三千尺,我像个馋猫似的扑了上去,左看右看都不知道吃什么好,最后挑了个糯米丸子送进嘴里,又软又香,真好吃啊!吃完后我用舌头舔舔嘴巴,还在回味,眼睛却盯上了另一个目标,双手紧紧握住筷子,准备下手了。家里人看我这副馋样,都哈哈大笑起来,我也不好意思地笑了。

这时,爷爷站了起来,举起手里的杯子,笑眯眯地说:“新的一年开始了,大家来干杯吧!”全家人都站了起来,举着手里的酒杯,轻轻地碰在一起,互相说着祝福的话。我也不甘落后,悄悄地在心里打了一个小小的草稿,然后举起我的饮料杯,鼓足了勇气,小声地说:“我祝爷爷奶奶身体健康,万事如意;祝小姨、蒋叔叔生意兴隆,兔年发大财;祝爸爸妈妈新年快乐,工作顺利!”说完了,我的脸都红透了,像桌子上煮熟的大虾。家里人听了都露出了赞许的眼光。“兔年到了,我们的女儿也能说会道了呀!”爸爸夸我说,“爸爸妈妈也希望杜若在新的一年里学习更上一层楼!”

就这样我们一家人开开心心,热热闹闹地吃了一顿丰富美味的团年饭。