绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

可爱的家乡
临沂市临沭县南古镇徐贺完小 钟青云 指导老师:糜自涛

我的家乡是一个可爱的地方,那里山清水秀。看到它,你会赞叹不绝,流连忘返;想到它,你会心旷神怡,心驰神往……

我的家东边,不远是一条沭河,两岸是无边无际的田野。

远望沭河,上通蓝天,下连大江,一年四季,波涛滚滚,长流不息,两岸是肥沃的田野。这里的人们与沭河朝夕相处。清晨,沐一身朝雾,通过它,满怀劳动激情,走向田野;傍晚,身披晚霞通过它,抖落一天的疲劳,回到温暖的家中。它哺育着这里的两千多儿女,也流淌过多少人辛酸的血泪。听老人说,解放前这里只是一条小河,每逢下雨,山洪爆发,河水猛涨,冲毁农田,淹没庄稼,溺死人畜。党的富民政策,激起人们根治水患的豪情,三个冬春的苦战,结束了旧河的历史,所以今年虽然遇到了百年罕见的洪灾,两岸的稻田、两岸的人民仍然安然无恙。流淌的河水啊,我可爱的家乡水!

这里有水,水清澈见底,永不停息;这里树木茂盛,绿荫如盖。家乡的水可爱,家乡的人更可爱!

我的家乡,可爱的家乡!可爱的家乡向人民!

槐花香时话洋槐
丰宁满族自治县凤山总校朱首营学校 袁淋 指导教师:张占星

我们的家乡,每年从农历四月中旬开始,山坡上的洋槐就开始开花了。一串串乳白的槐花,从叶缝间的枝杈上垂下来,随风轻轻摇曳,散发出阵阵槐花特有的香味。这时节蜜蜂便穿行在槐树林间,嗡嗡地唱着劳动的歌谣。

洋槐,我们都习惯地叫它刺槐。听爷爷讲:过去我们住的山沟很穷,光岭秃山连烧柴都要到几十里,甚至上百里的林场去买,再用生产队的牲畜和大车轮番往回拉,特别辛苦。后来他们那代人,就从外地引进“薪炭林”树种——也就是洋槐,栽种在家乡的光岭土山和沟沟岔岔的空闲地上。没过几年漫山遍野,就形成了密密麻麻的槐树林。洋槐树的生命力很强,生长从不选择地势,就是黄沙岗上也能生长茂盛。每四年就可以砍伐一次,成材的可做木料使用,枝杈便是上好的烧柴。冬天砍下山的槐树枝杈,水分很少放到灶膛里就可引着,烧炕做饭很好用。爷爷还告诉我:洋槐还有一个最大的特点:就是砍伐过的洋槐第二年,就能长出一人多高的新条,原来砍掉一棵,就在那个留下的刚露出地面的树桩上又可长出五至十棵新树条。也正是那生命力旺盛的洋槐,保护了咱的家乡的水土流失,绿化了咱那荒山荒坡。

不过爷爷讲的都是些过去的事情,现在每家每户,烧火做饭都用上了煤气罐燃气灶、或电饭煲、还有的建造了沼气池等,冬天自家也有暖气。槐树林一般不只是用作烧柴了,四月槐花飘香时节,它是养蜂的上好蜜源;槐树叶是养兔、养羊的绿色饲料;秋天采下的洋槐种子也可以卖,据说它也是中药材;几年砍伐一次的木材,更可以卖钱,给村民增加收入……

我爱家乡的槐树,正像爷爷曾教育我说的那样:“洋槐树的精神,最值得我们代代相传!”

梦想,从这里起飞
罗村中心小学四年级三班 梁硕辰 指导教师:翟吉修

大家好,我是淄川罗村中心小学的一名学生。在我们如花园般美丽的学校里,我就像一棵刚出土的幼苗,健康而又茁壮地成长。我们学校是一个放飞梦想的地方,在这里,你将会感受到生活丰富多彩的意义非凡和梦想变成现实的无限喜悦;我们学校是科技创新的码头,在老师的引导下,我们驾着求知的小舟,乘风破浪,驶向无限广阔的海洋;我们的老师,是太阳底下最可爱的人,他们用最真诚的心,为我们指明了前进的方向。

从小我就喜欢蹦蹦跳跳,在一次表演活动中,老师发现我有舞蹈方面的天赋,于是建议我参加学校的舞蹈队,在舞蹈老师的辛勤指导下,我的舞跳得越来越好,在各种活动中表演的机会也越来越多,我一直坚持着,跟着老师认真训练,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我的功夫没有白费,在汗水的浇灌下,终于收获了丰收的果实:在省、市、区举办的各种比赛中,都获得了优异的成绩。

成绩的取得,离不开学校环境的熏陶和老师的辛勤指导。在学校里,我还学到了很多……

学校开设了快乐英语角,我第一个报名,现在的口语水平让我上初中的小表姐都竖起大拇指;我还上话剧表演课,在老师的细心指导下,我能把语文书中很多课文改编成课本剧,上课的时候,和同学们一块表演,实在是开心极了!

罗村中心小学,我的梦想,在这里起飞!我一定好好学习,天天向上;爱好广泛、全面发展。在学好科学文化知识的前提下,练好舞蹈,演好话剧,让童年生活变得丰富多彩,在充满梦想的天空中自由自在地飞翔。

“包子吃人”
河北省保定市容城县容城小学四(三)班 王帅涵 指导教师:朱金英
我做了一个梦!

那是一个早晨,我睁开眼从床上爬起来,迷迷糊糊地走进餐厅,看见餐桌上放着许多包子。小巧玲珑的包子,被妈妈捏得像一朵朵菊花,我拿起一个就咬,没想到馅是凉的。哦,那个大得像我的脑袋似的包子,还冒热气呢!我拿起它来就要咬,没想到,它一下子长出八条胳膊,变得像个八爪鱼,紧紧地抱住了我的头!我用手打了它好几下,它还是不松手。我随手拿了一把小刀子,切掉它一条胳膊,它才被我弄下来。我把它丢在地上,赶紧背起书包跑下楼去。

路上,长着八条腿的包子越来越多。它们像潮水一样从背后向我袭来。我喘着粗气,一直跑到学校,学校里一个人也没有!我费了九牛二虎之力才跑出学校,肉包子还是紧追不舍。忽然,我的脑海里出现“肉包子打狗——有来无回”几个字,正好我姥姥家有一条狗叫“大黑”,我急忙朝姥姥家跑去。到了那儿,“大黑”把肉包子们全吓跑了。

我这才从梦中醒来,摸摸额头,全是汗。

正在这时,外面传来妈妈的声音:“帅涵,快点来吃肉包子,凉了就不好吃了!”虽然声音那么柔和,还是吓得我打了个哆嗦。我连忙说:“凉了就凉了吧,我不吃了!”

点评:梦,是想象,是童话。王帅涵同学用极富感染力的语言,制造了扣人心弦的情节,读这篇作文,读者的心都会怦怦直跳呢!开头设置悬念,吸引读者;结尾趣味横生,余味悠长。

改写《天净沙 秋思》
河北省保定市容城县容城小学四(三)班 薛莲 指导教师:朱金英

马致远领着自己的老伙伴行走在荒凉的古道上。萧萧寒风吹乱了他苍白的头发,掀动他的衣襟。抬头望,一棵老树枝干盘曲,七弯八绕的枯藤缠缚在上面,枝桠间有几个大大的鸟巢。一只乌鸦飞来,嘴里叼着虫子,急急地落进巢里。

老伙伴陪着他走进一个村庄,一条小河水流潺潺绕村而过。家家户户炊烟袅袅,团圆平和。“真好!”说完,马致远早已热泪双流但他没有哭出声来。

这时,天下起了小雨,他把老马牵到树下避雨。他坐在石头上,对自己的伙伴说:“老马,你跟了我,后悔了吧……”似乎意识到什么,他拍拍后脑勺:“我怎么这么糊涂,竟跟一匹不会言语的马说话。唉……哈哈……”那笑声慢慢转变成无声的泪水。他一边拂去腮边的清泪,一边吟唱起哀哀的曲子:

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家。

古道西风瘦马,

夕阳西下,

断肠人在天涯。

秋风把他的歌声传送到很远……

饼干“变身”记
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学402班 施丹阳 指导老师:杨碧艳

看了这个题目,你一定会想:饼干怎么会变身呢?难道它会魔法吗?如果你想知道的话,就和我一起接着往下看吧。不过关于关于饼干,我还得从头说起……

前几天,爸爸“ 不远千里”去了万达广场买了一台烤箱。我兴奋得睡不着觉。于是,第二天晚上,我就开始做饼干了!我打了一个鸡蛋,在鸡蛋里放了一些面粉和糖,搅拌均匀,就开始揉面团了。揉面团可真不容易,面团粘乎乎的,怎么也揉不好,于是,我把面粉像馅一样包了进去,结果出了问题:面团变得很奇怪,就像棉花糖一样,轻轻一按就会谈起来。我扒开他一看,呀!里面的面粉都是干的呢!我只好不停的加水,揉面,而爸爸则坐在一旁看着报纸,还一边和爷爷聊天。正所谓:“君子动‘口’不动‘手’啊!不一会儿,面团肉好了,但还是有一点粘,我不管三七二十一,压扁就放进烤箱。结果我没控制好时间和火候,饼干烤焦了,美味的饼干变成了一块“煤”,不堪入目啊……那些饼干太难吃了,我本来想把它全扔了,但是我突然想起了对爸爸的承诺:“如果好吃,全家人一起吃;如果不好吃,我一个人全包了。”于是我忍气吞声,“一吃而尽”,终于吃完了。

虽然这次失败了,但是,俗话说得好:“ 失败是成功之母。”我一定要好好努力,下次一定会做得更好!

暴雨中的午自习
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学402班 顾云凯 指导老师:杨碧艳

一场突如其来的暴风雨打破了402班的沉寂,原本正在看课外书的同学顿时吓得魂飞魄散。

“哪来的雷声?”一个人说,“怎么不通报一下。”又一个人打趣道:“像你这种作恶多端,到处骗小孩的人,才会被吓着。只有像我这样英俊又潇洒的帅哥才不会被他吓着呢!”话音刚落,出现了一道闪电,紧接着从空中出现了“轰隆隆”的响声,竟吓住了那个吹牛的人,全班都忍不住笑了起来,我也不例外。顿时,整个教室都充满了笑声,玩的玩,说的说,变成了一个大会堂。

忽然一个人说:“老师来了。”一瞬间,教室里鸦雀无声。“哈哈,连这个都会被我骗到!”说完,那个人便哈哈大笑起来,我们则火冒三丈,恨不得马上去揍他一顿。可是老师却在这时候出现了。他正站在门口,严肃地盯着门口的一个角落,原来,一个人正在门口找什么东西。老师不紧不慢地说:“找什么呢?”“别骗我了,装老师的声音我也听得出来。”忽然,他好象知道了什么,便惊慌失措地说:“我……”还没等她说完,一人慢悠悠地说:“找借口”弄的我们捧腹大笑。

“哗啦哗啦”我们在一场暴风雨中度过了一个快乐的午自修。