绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

改写《赠汪伦》
河北省保定市容城县容城小学四(三)班 朱禹冰 指导教师:朱金英

汪伦对李白仰慕已久,这一天,终于鼓起勇气,给李白发送了一封电子邮件。李白这边打开邮箱一看,只见上面写着:我这边有十里桃花,万家酒店,盼先生来赏花饮酒!

李白看了立刻披衣上马,直奔汪伦家乡。汪伦早在村边等候,见李白策马扬鞭飞奔而来喜得手舞足蹈。

进了家门,汪伦妻子父母早已备好茶饭,请李白上座。酒过三巡,李白问道:“老兄,哪儿您说的十里桃花万家酒店呢?我这一路上怎么没有见到?”汪伦脸上带着歉意说:“这……这个嘛,是这样的……请跟我来吧!”于是李白跟随汪伦来到院门外。汪伦手指前面一带碧水蓝天说:“其实这十里桃花,是十里之外的一个渡口,叫桃花渡:万家酒店是一个姓万的人开的酒店。”“好啊,汪伦老兄,你竟敢欺骗我啊!”“要不是这样,您肯来吗?”

李白在汪伦住处逗留了几日,两个人流连山水,吟诗作赋,建立了兄弟般的情谊。但李白是个呆不住的人,有更美的风景在召唤他。这天,他决意离开。

为了避开汪伦的挽留,李白决定不辞而别,天还没亮,李白就来到桃花渡,踏上了一条等候在江边的客船。船夫撑起长篙,正要开船,忽然岸上传来洪亮的歌声。李白回头一看,只见汪伦带全家老小,正在为他踏歌送行。李白的眼泪自然流了下来。他向岸上使劲挥了挥手……

回到家,李白打开了电脑,见汪伦QQ上的头像是亮的,就把自己在船上酝酿而成的诗,发送了过去——

赠汪伦

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

种棉花
河北省博野县兴华小学四年级二班 王朴轩 指导教师:赵淑娜

今天是星期六,我回了奶奶家。奶奶和爷爷要去种棉花,因为我在县城上学,很少去地里,我急忙喊着:“我也去,我也去!”可妈妈、爷爷、奶奶一致反对,我想起了“红衫军”,咱就来个“绿衫军”吧,于是我穿上了爷爷的绿上衣,拿着一张纸,上面写着:抗议。这种作法让他们都笑了,答应让我去了。

一路上我好不快活,我一边看着路旁的绿油油的庄稼,一边想:今年一定是个丰收年。我情不自禁地唱了起来:“咱们老百姓呀,真呀真高兴!”树上的小鸟叽叽喳喳地叫着为我伴奏,大杨树上的叶子也哗啦啦地响着为我鼓掌。

不一会儿我们来到地里。爷爷放下从肩上扛的工具,和奶奶一起划沟。这种工具样子很怪,需要一个人扶着两个把手(旧自行车的车把)向前推,另一个人攥着两根平行的铁棍向前拉,下面是一个像钢笔尖一样的铁片划沟。听爷爷说这是自制的,我不禁说道:“哇塞,这人可真聪明。”这时妈妈叫我,教我怎样撒种子,一次放几个,大概隔多远放。我突然发现种子的颜色也很怪,它们是粉紫色的。“Why ?种子怎么是这种颜色的?”我从小就是个爱“为什么”的孩子。妈妈告诉我这是科学种田,这些种子是经过药物加工过的,为的是长出苗以后不易生虫。我忍不住说道:“Oh, my Lady Gaga!”我猫着腰开始放种子,一会儿速度就慢了下来,种了两沟以后,感觉很累。幸亏后来妈妈让我去埋沟,这很简单,这次直着身,用脚把沟两边的土推到沟里就OK了。我坚持着埋完我和妈妈种的几个沟以后,已是满头大汗的我一屁股坐在了田埂上。

经过这次种棉花,我真正体会到了农民劳动的辛苦。小朋友们,我们一定要爱惜粮食噢!看到粉紫色的棉花种子,我想我一定要好好学习,长大做个“袁隆平”那样的人!

捏糖人
江苏省徐州经济开发区大黄山实验小学四(4)班 吴金钊 辅导教师:李晓洁

学校门口来了一位推着自行车、带着个大箱子地老爷爷,同学们蜂拥而上想看个究竟。只见老爷爷不慌不忙地打开箱子,里面装着长短不一的小棍棍,还有一盒冒着热气的、粘糊糊的、闻起来香喷喷的糖稀。还没来得及问呢,老爷爷便叫卖起来了:“捏糖人喽!”

“能捏小猪吗?”

“能!看好了!”只见老爷爷揪了一块糖稀,先在手里来回搓揉几下,再一拽。真稀奇:这块糖能当管子吹了!糖被吹得透明了、鼓鼓的了!只见他迅速地拽出小猪的四条腿,捏出小猪的耳朵和鼻子。咦?一头憨态可掬的小肥猪就出现在我的眼前了。同学们对此都赞叹不已。但是老爷爷还没停,还在忙活着:他又揪了一块糖,像刚才一样揉拽了几下,一吹一捏,一只可爱的小鸟映入我们地眼帘。老爷爷把鸟往猪身上一粘,笑咪咪地说:“这是乌鸦落到猪身上,只看到别人黑,看不到自己黑。”“噢!”大伙都认真地听着。原来小小的糖人还藏着这么多智慧呀!

老爷爷高超的技术令人惊叹不已!栩栩如生的马上封猴(侯),活灵活现的龙腾虎跃,风趣幽默的猪鼻子插葱装相(象)…… 一一呈现在我的眼前。

看着老爷爷精湛的手艺,听着路人啧啧的称赞声,体会着“糖人”丰富的寓意,我不禁感慨传统文化的博大精深!

中国民间艺术,了不起!

春天在哪里
吉林省白山市十六中小学四年二班 张雨婷 指导教师:王瑶

盼望着,盼望着,春天悄悄地来了。一阵风吹过,春姑娘睁开了她朦胧的睡眼,把世界万物变得焕然一新。瞧,远处的孩子在奔跑!看,人们脱下了厚重的衣裳!望,远处的风景真是一片希望!

你看,春天随着姑娘的脚步到来了。当春姑娘在柳树上荡秋千的时候,柳树就不知不觉地抽出了新的枝条;当春姑娘在大地上散步的时候,小草也偷偷地探出了小脑袋;当春姑娘在河里嬉戏的时候,小河也悄悄地融化了。……

你听,小鸟正在唱歌,也许春姑娘觉得太安静了,于是她把小鸟们都招引过来,叽叽喳喳地唱个不停。风吹过树叶发出沙沙的声音,在春姑娘玩耍的同时,也没忘给春天弹一首乐曲,电线是漂亮的五线谱,而小鸟就是歌唱家,小河是大舞台,而小鱼就是舞蹈家,大树呢?就是那配音演唱者,他们在一同唱着这手美妙的歌曲——《春天在哪里》。

你想?春天到底在哪里?春天到底在哪里?在树上?在鸟儿的歌里?在小河中?在小草上?春天到底在哪里?春天到底在哪里?我思考着,我疑惑着,我好奇着。我看着同学们奔跑在校园的操场上,欢声笑语;我听着同学们朗朗的读书生,整齐庄重;我想着未来的憧憬,多姿多彩。我突然想明白了,其实春天在每个人的心里。

看!那条小路
浙江省绍兴市鹤池苑小学 四(1)班 张诗涵 指导老师:陈凤

从学校东楼梯下去,就来到了通往食堂的一条小路。

小路是用碎花岗石拼成的,颜色丰富多彩,有红色的,上面还带有几点小斑点;有深蓝、淡蓝色的,几块蓝色的花岗石凑在一起,真像蔚蓝的天空一样,那么纯洁,那么美丽。在小路上并排走上三个人,就已经觉得拥挤了。显然,小路很窄。

小路两旁栽满了花草树木,但我最喜欢的还是桂花和桔树。秋高气爽的时候,桂花树可香了,老远就能香得把你的脚勾住;桔子树非常诱人,有时真想去摘几个尝尝。远远望去,桔子树上挂满了成千上万个橙色的小灯笼;有的整个儿都透露出来,似乎想展示一下自已有多美;有的隐藏在茂密的枝叶里,仿佛很害羞似的;有的还半隐半现,只露出一个角;有的……【小作者想象丰富,善于细节描写,瞧,她把桔子的不同形态写得多好呀!】

小路左边的植物形态不一,右边的植物比左边的更值得观赏。右边有一片竹林,竹子挺拨,生长得密密麻麻,非常茂盛。晴天的时候,阳光照在竹林上,竹子顶上漏下斑斑点点细碎的日影。即使是严热的夏天,躲在小竹林下面,也会使你感到无比凉爽。在竹林深处,有一块石头,上面刻着:“践行“两大字,我想是要我们实践起来,行动起来的意思吧!【能用上课文中的句子,学以致用,真棒!】

走在小路上,一路走一路欣赏沿途风光,这真是一种快乐无比的享受。

啊,校园小路
浙江省绍兴市鹤池苑小学 四(1)班 陈沁芸 指导老师:陈凤
走下校园的东楼梯,漫步在通往食堂的灌木丛中,你会发现那儿藏着一条小路。它用五彩的碎石块织成衣裤,把自己打扮得漂漂亮亮的。【小作者不仅点出了小路的地理位置还别出心裁地将小路当成人来写,真不错!】

小路很窄,三个人并排走定会觉得拥挤。远远望去,像是一个大大的s 形,又像是一条灵活的小蛇蜿蜒在那儿。小路旁边种满了各式各样的花草:有翠绿的竹子,有浓绿的桂树,还有挂满橙子的果树。春天,笋芽儿露出脑袋张望外边的世界;秋天,桂花香气扑鼻,展示着自己迷人的风姿。【大声读读划横线的句子,特别有节奏。】

小路经过多年的风吹雨打,已经很老很旧了。踩在上面,一不小心就能发现许多破损处,有些石块已被磨得光滑。尽管每天不知有多少双脚踩在上面,偶尔还会有剩饭和汤水粘在上面,但它总是顽强地,默默无闻地工作着,不屈不挠地守着它的岗位。【在小作者眼里,小路似一位任劳任怨的劳动人民,这种借景抒情的方法让我们感到作者对小路深厚的感情。】

我们走到小路上,心情格外轻松。大家的脚步声真好听,犹如欢快的音乐,时而缓,时而急,时而响,时而轻。大家似乎没有注意到这一点,也没留意这条无名小路的感受。我却加快脚步走,不希望去伤害它,因为它是多么忠诚哪!

妈妈的手
临沂常旺小学四年级一班 王龙晓 辅导教师:肖树暾

我妈妈是个眼科医生。她和所有的妈妈一样,有一双普通的手。这双手不曾干过什么惊天动地的大事,也不曾创造过什么了不起的奇迹。但这双手整天忙个不停。当人们进入梦乡时,这双手还没有停止工作。

去年春节前的一个晚上,妈妈在医院值班。第二天早上,我到医院去接她,准备一起去公园玩玩。妈妈换了衣服,和我一起下楼时,一个护士着急地跑来,对妈妈说:“朱医生,急诊室来了好多人,都是被鞭炮崩的。人太多了,想请您帮帮忙,不知行不行?”

妈妈不假思索地说:“当然行,我这就去。”她回过头又对我说:“菲菲,妈妈还有事,我看咱们明天再去公园吧!”

我绷着脸,不高兴地走开了。

我到小花园玩了一会气球,又回到医院去看妈妈了。从急诊室的门缝往里看,只见有几个医生正在给病人看眼睛,妈妈也在给一个小哥哥看眼睛。只见妈妈手里拿了个夹子,夹着棉花,沾着酒精给小哥哥擦洗伤口,之后,又熟练的缠上绷带。小哥哥的妈妈抽泣着说:“医生,你救救这个孩子的眼睛吧!我们就这么一个儿子呀。要是没了眼睛,这往后可……”

妈妈把手搭在小哥哥的肩上,说:“这孩子的眼睛要做手术,请您等一会儿。”说着,就把他抱上病床,推进了手术室。

下午,妈妈推着小哥哥出来了,她摘下口罩,右手擦了擦额头上的汗珠,对小哥哥的妈妈说:“一切都很顺利,孩子的眼睛保住了。”那位妈妈握住了妈妈的手,久久不放。

我望着妈妈的手想:妈妈的手不仅勤劳,还能救死扶伤。我也要像妈妈那样,学知识,学本领,用自己的手为人民服务,为别人做好事。