绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学六年级全国小学生获奖作文大全优秀毕业升学考试考场作文集

读《凡卡》有感
大兴安岭根河市得耳布尔镇第一小学六(一)班 丁婧一(指导教师:常丽)

在璀璨的灯光下,美丽的圣诞树前,相信你一定会为将要来临的圣诞节做好准备,一定在想明天将要穿什么样的衣服,会受到什么样的礼物。可就在圣诞节前夕,一个可能和你年纪相仿的小男孩──凡卡正在经历着不应该属于他的命运。

十几岁的凡卡在三个月前被送到了鞋店,这三个月来他经常挨打、挨饿,过着一种无法用语言来叙述的生活,在此之前他一直在乡下和爷爷生活在一起,圣诞节前夕他趁老板不在偷偷的给爷爷写信,幻想着爷爷接他回去,凡卡写好信,将这3个月来的苦都放在信里,凡卡满怀希望的将信投进邮箱,才回到鞋店睡熟了。

读完课文我不禁留意了一下结尾:“凡卡怀着甜蜜的梦睡着了,梦中他看见爷爷正读他的信,泥鳅在炕上走来走去……”仔细想想,凡卡的这个梦可能实现吗?是不可能的。一是凡卡邮票还没写清地址,二是在这样的醉醺醺的邮差送信也不大可能了。再者说,假若凡卡的爷爷真的收到信,在这种社会制度下凡卡又怎么能摆脱命运呢?

圣诞节是人们最喜庆的节日,可在凡卡心里却那么悲伤无助,他的愿望仅是回到乡下。黑暗的社会什么时候才是尽头?狠心的人们就不会关心一下穷苦儿童吗?生活在和平社会的我们与凡卡相比还会有什么不知足?

有什么理由不努力学习呢?

父爱的烛光
湖北省长阳土家族自治县花坪小学六(2)班 李韵偲(指导教师:舒晓珍)

天花板上的灯一闪一闪的,像天上那些调皮的星星一般眨着眼睛。忽然,灯灭了,房间里一片黑暗。我望着窗外的星空,那么美!想着爸爸会给我端来一根蜡烛,然后在烛光中给我讲故事。可过了很久,还看不见那一丝烛光,看不见爸爸的笑脸,听不到他那爽朗的笑声。猛然想起爸爸妈妈为了我,现在正在和舅舅谈工作上的事,要很晚才会回家。

我在黑暗中摸索着,几次差点摔倒,原来,没了爸爸,我什么也做不成。好不容易拿到了一根蜡烛,点火时不小心,烧到了手指。原来,没了爸爸,我只会受伤。

记得在一个停电的夜晚,爸爸端着蜡烛,走进我的房间,爸爸的手里捧了许多书,有《脑筋急转弯》《作文集》《故事大王》……爸爸给我讲了一个又一个故事。可据我所知,爸爸的记性并不好,他在背后做了多大的努力啊!可那时的我,又怎能察觉呢?我自己要看书时,爸爸便在一旁端着蜡烛,天知道那时他有多累。我是个书迷,一看起书来便没完没了,有时甚至可以看一天。我清楚地记得,那晚我至少看了两个多小时,难道爸爸不累吗?

现在回想起来,那种耐心、那种力量,是出于一种爱,一种父亲对女儿的爱。可我怎么那么傻,到现在才知道?

灯还没有亮,我坐在床上,多么希望门口出现爸爸,出现那一丝烛光啊!可我知道,那是不可能的。爸爸,你知道吗?女儿离不开你!那一丝微弱的烛光,里面包含了多么大的父爱啊!我轻轻地吹熄了蜡烛,进入了梦乡,梦里,爸爸正在给我讲故事……

神奇的医院
河北省鹿泉市上庄镇小宋楼小学六年级 边玉蕾 指导教师:张士茹

我模模糊糊的,竟到了另一个世界。

走在热闹的大街上,到处是青年和小孩,看不见老人,我不禁起了疑问:咦?怎么回事,怎么没有老人?是不是这个城市不收留老人?

为了寻找答案,我便沿着一条弯弯曲曲的小路,一直向前走。走到了路的尽头,被一个标有红十字的庄园挡住了。我推门一看,哇!这真是个奇妙的果园,每一棵果树都发出金色的光,树上的果实是奇形怪状的,有扇形的、有桃形的、有心形的……仔细一看,吓了我一身冷汗,这些果实怎么这么像人体器官啊!我怀着好奇的心情,在这个园中找答案。我走着走着看见一位大哥哥在管理园子,便上前咨询:“大哥哥,我能问一个问题吗?”大哥哥笑了笑:“什么问题?”“这些水果怎么长得那么像人体器官呢?”“我们这是医院,树上长的果子就是药。如果人哪个器官有了病,就从树上摘一个和这个器官相似的水果,吃了病就会好了。人轻易不生病,身体健康了,自然就年轻了。”“哎呀,怪不得这一路上我一个老人也没见着。”大哥哥笑了。“对了大哥哥,你多大了?”“我九十八岁。”“啊啊,对不起,我刚才喊你大哥哥。”“没事。”“恩……老爷爷我可不可以带走几个水果到我们那的医院?” “不行,因为这儿的水果只能现摘现吃,才见效.如果摘下来十分钟不吃,它就化成空气消失了。”“哦——”我感觉很失望。爷爷安慰我:“你不用失望,只要你们地球人,注意保护环境,坚持低碳生活。就可以和我们一样健康年轻了。”我对爷爷说:“哦,我们会努力的。我们地球人会努力和你们一样健康长寿的。”爷爷沉默了,我看着利索精神的“爷爷”,忍不住说:“爷爷,我能和你一起管理果园吗?”爷爷好象看出了我想学习的心思,笑着回答:“不用。我们这里的医院管理一切自动化。我带你去看看。”“哦。”

爷爷领我走进了一个黑漆漆的洞。一转儿便看见了光。我不禁大吃一惊。这里太——美丽了,一定是仙女姐姐的家哎。“这儿这儿……”我惊奇又兴奋地张口结舌。爷爷告诉我:“这是我们医院的关键地方。你看那朵红色的玫瑰,它是心形果子生长所需的营养;那朵白色的肺形茉莉,是肺形果子生长所需的营养;那朵黑色的肾形牡丹,是肾形果子生长所需的营养;……这只黑色的燕子是控制湿度的,这个黄色的蜜蜂是调节温度的,这个绿色的蝴蝶是调度风力的,……。这一切就这么简单。”“那是什么?”我指着边边儿不起眼的一本金色的旧书问。爷爷走过去说:“这就是这个关键地方最关键的东西了。书中有黄金。你们中国老祖宗,没有骗人哎。”“我们中国老祖宗的书!能借我看看吗?”“当然可以。”我急忙去拿书,不想太着急竟跌倒了,再看书放金光了,金光照得我睁不开眼,使劲睁,用手一揉,——哎,我在床上呢。啊!这个梦中的神奇医院,能实现吗?我想能的。

怪屋历险记
河北省鹿泉市上庄镇小宋楼小学六年级 高凯宁 指导教师:张士茹

2011年3月11日,我和三个伙伴约好要去探险。我们刚走出家门几步,一个黑衣人就把我们抓走了。他把我们扔进一个木屋里,锁住门就走了。我们很害怕,大叫一阵后终于冷静下来。

突然一阵摇晃,我们不知怎么一下掉下去了,随着光线,我们看到一条长长的走廊,亮光是从走廊那头来得,我们手拉手侧身贴壁缓缓移动。不好,前边有动静,我不禁想起了恐怖小说里的情节。大概两个伙伴也一样。我们能听见彼此的心跳。轻轻地,轻轻地我们走到了走廊尽头,走进一间不大不小的屋子,里边有一些机器。一个显示器正在播放了一段视频:一只巨型蜥蜴在沙漠上无力的爬行,不久便死了,一群从地下钻出来的小黑甲虫立刻把蜥蜴的尸体吃光了。我们从没见过这些生物,感到十分疑惑。显示器又出现了一段文字:如果人类继续破坏地球,浪费资源,地球就会变成这个样子。由于环境污染,导致生物变异,土地沙漠化,淡水资源严重短缺,使地球面临危机。我们看呆了,地球真会变的那么恐怖,到处充满危机吗?地球对我们太重要了,绝对不能让地球环境再恶化了。我们必须做对环境保护有益的事——突然,房子开始摇晃,开始急速下沉了;我的心提嗓子眼了,我的心一片空白。

我从梦中惊醒了。我擦擦冷汗,发现灯还亮着。我想到了刚才那场梦,就惭愧地轻轻把灯关上了。

“行星”小住
河北省鹿泉市上庄镇小宋楼小学六年级 蔡冰 指导教师:张士茹

当我睁开眼时,我已经远离了地球。因为地球生病了,我们不得不暂时住到这个“行星”上。

在“行星”上人们过着无忧无虑的生活。路边草地里多多少少可以看见取菜机、饮品机──只要需要,就可以随意取用,不要钱的哦。

每一个人的卧室都很令人惊叹,比如说我的房间。床是云朵做的好软好软,床罩是我最喜欢的卡通人物,海绵宝宝图案,被子是海绵宝宝图案;壁纸也是海绵宝宝图案。顶灯是玫瑰形状的,小台灯是玫瑰形状的;衣柜、书桌、坐凳都刻有玫瑰花纹,非常惹人喜爱。

这个“行星”世界,像童话中的仙竟。“人人为我,我为人人。”所有的人都是那么善良,只有爱没有恨;最让我高兴的是人和动物和谐相处。

呀,又到了我期盼的晚上了,每晚总会有流星出现,非常美丽动人,我想许多少愿望都行。

星期天爸爸妈妈要带我去姥姥家,姥姥住在另一个“行星”。我们不得不坐飞船去。路上有许多外星人在宇宙中玩耍,我们的飞船像在“花园”里散步。不知不觉就到姥姥家了,一进门我发现开门的不是姥姥,是一个外星人,姥姥说:“老了,刚参加一个恢复青春训练班。忙,就顾了一个服务生。它的本领可不一般,价钱也不低。”我好奇地问:“他不是外星人吗?”“哈哈,它是本土最神奇的生物——百变身,有孙悟空的七十二变呢。”“可以变个海绵宝宝吗?”姥姥说:“想,你想什么它就变出什么。”我就想海绵宝宝。唰——:“哈哈,它变成了。”我高兴的跳起来。我对姥姥撒起了娇:“好姥姥、好姥姥,您在哪儿顾的?”姥姥笑着说:“新百广场。”我让爸爸马上带我去,爸爸看我那么喜欢就答应了。

下午我们要回家了,我拉着我的“外星人”向姥姥挥手告别。

回到家,我让我的“外星人”变成我想象中的各形各色的海绵宝宝,它非常随心如意。我和它成了好朋友,叫它贝贝。

日子虽然开心,可有时我会情不自禁地想我地球的家,每到这时,贝贝就让我看到地球的家。我很欣慰,地球一天天好起来,很多外星人医生为地球看病,机器人每天都喂地球吃清凉的水资源、肥沃的土资源……。

终于有一天,传来好消息:地球的病好了。我们该回去了,我舍不得这儿的一切我更舍不得贝贝。因为贝贝还不能在地球上生存,当我们坐飞船回地球时,贝贝送给我一包能在地球生存的种子,并告诉我,只要地球坚持服用花、草、树……这些良药,总有一天像贝贝这样对环境要求严格的“人”也能生存。我把贝贝的礼物捂在胸前,心里默默地说:“会的会的,地球人一定会爱惜地球如生命,不会让它生病了。”我渐渐远离贝贝,远离带梦幻的“行星”。

再见了,“行星”,我会怀念你的。

丢失的还魂丹
河北省鹿泉市上庄镇小宋楼小学六年级 司孟赫 指导教师:张士茹

2033年,我是世界上最伟大的发明家。我的第一个发明就取得了非常大的成就——全能机器人。它具有人的所有能力外,还能飞天、遁地、隐形、功能转移。功能转移是把它的功能转移到合适人的身上,这个人就可以飞天、遁地、隐形。它的最低价一亿元。这不算什么,我又有了更伟大的发明:还魂丹。听名字就能知道它的作用了吧。对!就是能让死人复生的灵丹妙药。我的这个发明专利成了全世界注目的焦点。谁知我却报出令人瞠目的消息:我已投入生产,一颗还魂丹100元。哇哇,??!!!

这不,李白、杜甫、安徒生、卖火柴的小女孩等我昨天刚跟他们打了招呼。今天所有食用我还魂丹复活的人都来聚会,交流复活后的感受。会散人走后,我发现丢了一颗还魂丹,我也没太在意,没想到危险一步一步逼近了人类。

古时候有八大恶魔。其中的魔头偷吃了我的还魂丹,复活了。魔头野心千年不变——控制整个世界。一天早晨,我随身带了七颗还魂丹,半路上被一个人撞了一下,我也没在意。回到家发现还魂丹丢了,我怕被坏人利用,就更加紧破魂丹的研制。研制这种东西很难,它需要一种非常难见的东西,——怪物的血。

在一个夜黑风高的晚上八个怪物出现,威胁全人类。为了地球和谐,我让全能机器人去抵挡,恶魔高手,飞天它们有天网,遁地,它们有地罗,隐形它们有照形镜;怎么办?我的破魂丹还差怪物的血。怪物就送上门来。只是——怎么办,助手提醒我:破机器人。(破机器人,就是专门为控制全能机器人而发明的一种机器人,不到万不得已是不会用的,所以一直没有用过,我都差点儿忘了。)“对,就它了!”我兴奋地喊。破机器人功能超超大,你瞧!它跟怪物一会天上一会地下,忽然海里忽然山上。直斗打的混天暗地,飞沙走石------不好!破机器人冒烟了;——OK!怪物流血了,血,对!破魂丹制成了。可怎么才能让怪物吃下呢?又一个难题困住了我。

我需要一个英勇的战士,他要武工盖世。我焦躁的思来想去,突然灵光一闪——成龙。一个意念我就把他招来了,他虽老态龙钟,但正义之心不减当年,非常愿意担当此重任。我先转给他全能机器人的所有功能,再让他把一颗还魂丹含在嘴里。要他身带九颗破魂丹,分别给八个魔怪吃,留一个备用。

成龙开始了他的历险。只见他腾空而起,架起祥云直入魔怪的老窝。魔怪正在吃饭,成龙手一指就把八颗破魂丹化在了八个碗里。恶魔吃了,脸上变黑,身子瘫软,“中毒了!”魔怪乱叫,“什么毒?”“这是司孟赫发明研制的破魂丹,还魂生命吃了一个时辰内必死无疑。”到底魔头功底深厚,只见它抖抖嗦嗦站起来,定定神,突然一跃而起直奔成龙而来,成龙当然斗不过魔头,又不防备一下子就------幸亏含着还魂丹,不然。——看来备用的破魂丹也得用上了。成龙想,“打不过就智取。”“看那里。”成龙说,“流星!”“流星是什么?”魔头奇怪地问。“给你破魂丹。”说时迟那时快,成龙一弹指就把备用的破魂丹弹魔头嘴里了。

干完活了,就等丹顶鹤发工资了,哦,不是丹顶鹤,是司孟赫。“哈哈,英雄,给!绝对比你的任何一次片酬都高得多。”

会见外星人
鹿泉市上庄镇小宋楼小学六年级 孙怡宁 指导老师:李素敏

同学给我一颗种子,我把它种在院子里。种子长呀长,直达云端。我怀着好奇的心情往上爬。爬到顶端,我看见到处都是湛蓝湛蓝的。我心想:难道这就是传说中的太空,不会遇到外星人吧。我抱着害怕又期待的心情走着。很不幸我遇到了外星人。它长得还算英俊。三双眼情下面有两只大大的鼻子,还有一个嘴巴。看见它我并不感到害怕,好像有一种似曾相识的感觉,真是太不可思议了!它马上跟我打招呼:“#◇○△!”我一点也听不懂。它忽然想起什么来,从口袋里拿出一台翻译机递给我。我打开按纽听见里面说:“你好,你从哪里来?”我说:“我来自地球。”它对我很友好,不是想象中的那样可怕。它邀请我到它家做客。

它家里布置得很温馨,跟我们人类一样。经过一段时间的相处,我们成了好朋友。渐渐地我不用翻译机也能听懂它说什么。它还问了我一些关于地球的事情。不知不觉午饭时间到了,它带我去它们的餐厅吃午饭。走出它的家门,我们坐上一种叫“云朵车”的机器。

不一会我们便来到了餐厅。有一个跟它长得很相似的人说:“小Q,带着新朋友来吃午饭,我给你们介绍一下,我们这里的菜有:小笼虫、大炸黄虫、爆炒苍蝇……”我对这些菜不感兴趣,唯一能让我感兴趣的只有那杯果汁,味道十分特别。过了一会,一个身上布满金星的外星人来传达国王的命令,原来国王知道了我的到来特地邀请我共进晚餐。

国王知道我不喜欢吃虫子,特地为我准备了各种口味的果汁。用过晚餐之后,国王带着我去它们的国家参观。它们国家的建筑很特别,每个房顶上都有一颗星星。我发现星星的颜色不同,有棕色、白色、金色。国王对我说:“这三种颜色代表三个种族,棕色代表强壮;白色代表聪明;金色代表手巧。”“云朵车”就是由它们共同制造的。白族先把图纸画好,棕族再把材料备齐,白族负责把它们组装好。

云朵车既美观又实用。云朵车的动力完全来自太阳,就像我们地球上的太阳能充电板一样。云朵车还有导航功能,只要你输入目的地就可以瞬间到达。我对国王说:“我想要一辆云朵车给我们国家的人看一看。”国王说:“我们的云朵车是用特殊的材料制成的,一到地球就会自动消灭,非常对不起。”

一转眼两个星期过去了,我想家了。我告诉了国王。国王为我举行了盛大的送别仪式。送别仪式结束后国王知道我爱喝果汁还特地送给我一筐水果。我告别了国王和小Q众人顺着来时的路爬下来,一不小心从上面掉了下来。等我睁开眼时,我已经躺在了床上,桌子上摆送着一筐水果,我惊呆了。