绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学六年级全国小学生获奖作文大全优秀毕业升学考试考场作文集

童年·未来
温州市实验小学 支贯鈜

时间过得飞快,

童年,现在到未来。

童年里,

我是一个开心果,

父母眼中的淘气鬼,

走起路来东倒西歪,笑料百出,

在家里蹦东跳西,

好像自己能马上长出一对翅膀

飞向空中,

朝自己的北斗星飞翔──

现在,

我是一束阳光,

照耀每一处黑暗,

让它们充满勃勃生机,

让那些绿草快乐的成长!

我的光将变得越来越灿烂,,

总有一天,

我会变成太阳──

未来,

我将是一本知识宝典,

我渴望所有人都捧着我

一层层向上登攀。

总有一天,

爬上了,

知识的峰峦──

童年是快乐的,

现在的味道有苦也有甜。

我的梦想就从今天开始

播种发芽……

我要珍惜好每一个今天,

未来就在能看的见的明天。

和平之歌
温州市实验小学 支贯鈜

命运呵!

你可以抓住我,

但是,

别忘了,我也可以掌握你!

我的思想,

像脱了弦似的,

飞到了世界的那一头,

战火纷飞的那一头。

英雄的人们,

努力的与敌人对抗,

可是他们的生命之火,

也就此熄灭。

美丽的白鸽,

与风之神作着抵抗,

把和平之歌唱响!

魔鬼般的战争,

终于在正义的风暴下,

灰飞烟灭。

天上的白云笑了,

我的心,

怎么会波涛起伏呢?

只是伤心罢了,

只是害怕罢了……

我心目中的爱
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校六年级 马 凯 指导老师:郭海林

爱是什么?有人说,爱是奉献;有人说,爱是理解;还有人说;爱是包容……世界因爱而精彩!其实,埋藏在我心灵深处的爱却另有一层含义。那就是:生活中的一包调料;风雨中的一把遮挡伞;学习中的一根拄杖!

当我每天学习到很困,颇感疲惫时,一双熟悉的手递来一杯热气腾腾的水。母亲慈祥的笑容给我顿时鼓舞了锐气和信心!换来的是温馨和祝福!一切尽在不言中,此时此刻我感觉到了生活并非像有些人说得是一杯白开水,而是一包五味俱全的调料!它让我的生活变得多姿多彩!

三年级时的一天,天空忽然下起了倾盆大雨,正当我焦急万分时,在晶莹的雨帘中,突然撑起了一片晴空__爸爸打着雨伞靠在了我的身旁。此刻,我焦虑的心情一下子放松多了。父亲高大的身影像一股暖流融便了全身,父亲递给我的并不是一把伞,而是一片蓝天!有山、有水、有情有味的港湾!

期中考试时,我忘带尺子。我欲想返回去拿,可时间已经不等人了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,正在这时,朋友吕永杰走过来,关心的问:“你怎么啦?”我说:“我的尺子忘了没拿。”只听得“啪”的一声,一个崭新的尺子便折成了两半,他将一半尺子递给我。我俩伫立于咫尺之间,我却湿润的眼睛已看不清对方的面容了!那次,我得了满分!我毫无夸张地说友情才是我学习的一根拐杖,是她助了我一臂之力!

爱,到底是什么?我再无言写下去了!因为它的引申义和转折义太多了,还有待人们的挖掘和品味。

名字的故事
天津市宝坻区黄庄乡第二小学六年级 刘雅倩 指导:刘国颖

这个名字来的不容易,下面就让我来讲一讲吧。

那是一百多年前的事了,这个国家突然间从世界强国之列跌落下来,饱受外国列强的瓜分与欺辱。人民处在水深火热之中,地位与狗相同,全国一片黑暗看不到上点光明,生活没有希望。更可气的是无能的政府与外国勾结镇压百姓。终于有一天忍无可忍食不果腹的农民为了生存而反抗,由于各种原因都失败了,他们的失败让一些爱国的知识分子开始觉悟,他们又开始走上了救国之路。这些爱国志士经历了无数的坎坷与失败,但是他们越挫越勇,斗志不减。他们在失败中总结、寻找救国真理。经过不懈的努力终于找到了救国之路。这支队伍深受人民的爱戴,不断壮大。他们为那些贫苦的农民服务,让老百姓过上好日子。这样以来,一些爱国的仁人志士都纷纷加入进来。全国人民都团结起来了,当然胜利就一定是属于他们。一九四九年十月一日那天,所有的人都欢呼庆祝这个国家的成立,庆祝光明的到来,庆祝自己能挺胸抬头做人。这一天也震惊了全世界,让所有的人以开始瞩目东方。我想这个名字大家也都知道了,她就是“中华人民共和国”。

有人说过“中国是一头熟睡的雄狮,它一旦醒来将震惊世界。”是的,沉睡了百年的“雄狮”终于醒了,他是被千百万爱国志士用生命唤醒的,他们将会深深地烙在每一个爱国人的心中。当鲜艳的五星红旗在东方升起的时候,人们唱着国激动得连汗毛空都立着,感觉就像到了战场,把敌人赶尽杀绝。

当中华人民共和国成立的声音响彻北京的时候,全北京城欢呼起来;当中华人民共和国成立的声音响彻大江南北的时候,亿万中国人跳跃起来;当中国人中华人民共和国成立的声音响彻世界的时候,全世界的华人都纷踏而来。

那些流亡海外的科学家们,放弃了优厚的待遇,打破了金钱的诱惑,冲破了重重阻碍,怀着一颗爱国之心回到了祖国。贫穷的祖国没有给予他们什么,他们却用青春和生命强大了祖国,一次次震惊着世界。李四光、钱学森,华罗庚等等,他们是我们学习的榜样,他们把中国放在了心上。

中国,我爱这个名字,我更爱这个祖国;中国,我为你骄傲,更为你突飞猛进的发展而骄傲;中国,我为你而自豪,我更为你为世界所做贡献而自豪。我爱你——经历过坎坷不屈不挠的中国。

喜 事
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校六年级 吕婷婷 指导老师:石爱雄

放学后,我一如既往地踏进了家门,怎么,今天的气氛怪怪的!全家人在院子里挺忙乱的,个个神色飞扬,我怀着好奇的心情走到院中,只见屋里站着好多人,我托着迟疑的脚步走到了厨房门口。

咦!三叔蹲在火炉旁里哩!这可叫我难以置信!三叔是个性格暴躁,脾气倔强的人,从我记事起,三叔厨灶锅碗的事是从不沾手。可今天……

我抬头瞟了一眼三叔,只见他正拥着火炉里里燃得徐徐的柴禾,蓝色的火苗添着黑色发亮的锅底,在火光的照耀下,三叔显得红光满面,他一会儿低头沉语,一会儿咧开嘴笑,一会儿抬头瞭望房椽,仿佛在在数屋顶上被炊烟熏黑了的秫秸和竹竿,我顿觉得哑然失笑。在柴火的映衬下,三叔目光炯炯,比灯火还亮。脸上的“梯田台”仿佛更清晰了……我们伫立于咫尺之间,可今天的三叔怎么一点都没有觉察出来。

就在这时,一声吆喝打破了沉寂。“三娃”!我回过头来,原来是邻居家的老奶奶正柱着拐杖移着蹒跚的步子走了进来。老奶奶边走边气喘吁吁地说,“恭喜你了!贺喜你了!”哦,我终于弄明白了,我这才想起这些天三娘舔着“大肚子”吃力走路的情形……原来三叔见“喜”了!我一阵欣喜若狂!这时老奶奶已站在院中央,她一边推开了三叔的攒扶,一边长长地嘘了一口气,然后语重心长地说:“三娃,我给你说,现在的社会,女的还能靠上,男的呢!甭说托媳妇,仅修座房子就把你的命要了!”哈哈哈……老奶奶的一席话惹的屋子的人都大笑前俯后仰,三叔既点头又哈腰,双眼密成了一条缝……

我为三叔喜事感到既惊奇,又兴奋!三叔由于家庭缘故,对婚姻一直没放在心上,时间一晃都已快三十多岁的人了,全家人为他的婚事可熬尽了心机,这几年,改革开放的春风吹便了大江南北,苍天也好像为三叔的婚事拉下了纤绳。三叔在山西煤矿上打工时,很容易地找到了自己的红颜知己,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!光阴似箭,一年后的今天,没想到,三叔已经有女儿了!

我这才又仔细地瞟了一眼三叔,他满脸慈祥样,都从没有象今天这样感到亲切,似乎焕然一新,充满生机。

走在上学路上,我心里甜甜地想起:难怪三叔这么高兴!人逢喜事精神爽啦!

太阳的味道
浙江省上虞市永和镇小六年级3班 万恩超 指导老师:陈杰超

一个炎热的中午,我口干舌燥的说不出话来。就在一个小店门口停下来,买了一根牛奶棒冰,阳光洒在棒冰上,我吃了阳光。我才知道,原来阳光的味道,像牛奶一样甜甜的。我快乐得奔跑在回家的路上,回到家后,我看见桌子上有西瓜,就大口大口得吃了起来。阳光从窗口爬进来,也想吃我的西瓜。它正想吃,可是,被我看见了。我张大嘴巴一下子,就把阳光给吃了,阳光的味道甜甜的,很好吃。

我吃了阳光,不知道阳光的味道那么多,就走在小路上,张着嘴巴吃着阳光。

我来到一棵大树下乘凉,太阳光从树叶的缝隙里爬进来,跳到我的肩上,我张大嘴巴,想吃它,可它却跑到了外面,我追着它。不一会儿,它被我追到了,我就一口吃了它。它的味道美极了,有酸、甜、苦……各种味道。

太阳光照在我的身上,暖暖的感觉。这不,我才知道,太阳的味道是幸福的。因为暖暖的感觉是太阳的味道,暖暖的,就像妈妈抱着我,我在妈妈的怀中,享受着母爱,享受世界上最珍贵的东西。

太阳的味道很好,它伴随着我,助我慢慢的、幸福的成长。我与太阳交了朋友,它经常陪我上学、放学。太阳的味道,好极了。有快乐的味道、甜蜜的滋味。

青春是什么?
浙江省上虞市永和镇小六(2)班 徐颖莹

青春是什么?我常常独自一个坐在某一个角落这样问自己。每一次想到的答案都是不同的,因为“青春”有着一层令人琢磨不透的含义。

青春,你如一个幼童活泼、可爱。清晨,你像个小孩子迈着柔和的脚步,走进了我们的家中,唤醒了熟睡中的大家,你轻轻地凑近我们的耳际,悄悄的说:“该起来啦,你们都已经长大了,该帮父母分担啦!”当大家睁开惺忪的睡眼,朦胧之中,迎接她的竟是如此斑斓的一番景象!青春是那样的调皮,又是那样的富有童趣。

青春,你如一个姑娘温柔、恬静。瞧,你正唱起银铃般的歌声,来到初秋最热闹最欢乐的地方—农家的田野。你在它们的翘首盼望之中走来。步履是那样的轻盈、舒缓。你经过小树苗的旁边,它顿时焕发出了无限的活力;你走过那被大风吹倒的稻谷旁,它们立马站了起来,像卫士一样保护着这片田野……青春是那样富有活力,又是那样充满生机。

青春,你是那挂在天边的晚霞华丽、壮观。阳光弱了,你的脸却更红了,像这群山,向着河流,向着地面,放出红艳艳的柔光。你旁边的云不断地扩展,更换着华丽的锦衣:红的、深红的、粉红的、紫的、橘黄的……五光十色变化多端,霎时间,你像铺开了一副巨大的、瑰丽的、雄伟壮观的天然彩图。

我向往青春,向往长大。喜欢收藏哥哥姐姐们的笑;收藏叔叔、阿姨们快乐的身影;收藏朋友那清亮的眸子里透出的清丽的笑意;收藏爸爸、妈妈在知道我所取得的成绩后露出的欣慰的相容……

青春是什么?这个问题人人的答案都不同,但我坚信,青春永远是充满活力、富有生机的。