绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学六年级全国小学生获奖作文大全优秀毕业升学考试考场作文集

难忘的除夕之夜
内蒙古根河市得耳布尔第一小学六年一班 曾佳

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”每当听到这充满了童趣的歌谣,我的思绪便飘到了那个难忘的除夕之夜。

从小我就对除夕充满祈盼,除夕那天各家各户张灯结彩,男女老少穿起了新衣。久别的家人都赶回家来吃团圆饭,这一天是一年中最美好快乐的日子。

从早上开始大家就忙起来了,打扫屋子,摆好贡品,准备年饭,除了很小的孩子,家里每个

人都是忙忙碌碌的,脸上却都洋溢着喜悦的笑容,准备好这一切后,夜幕降临,除夕的重头戏来了——守岁。

天渐渐的暗了下来,各家各户都是灯火通明。院中挂上了火红的灯笼,照的各处满是红色,显得那么喜气洋洋。

到了晚上最重要的事就是包饺子了。我们一家人坐在电视机旁一边看着春节联欢晚会笑得前仰后合。一边抱着饺子。看着姥姥那娴熟的动作,一放一捏,一个圆鼓鼓的饺子便包好了,我不禁在心里暗暗赞叹,折服姥姥的手艺。

最令人激动的时刻终于来了,“五,四,三,二,一。”随着电视机里的倒计时,新年笑着来到了我们身边此时外面已是鞭炮齐鸣,各式各样的烟火在夜空中绽放,仿佛在祝贺人们新年快乐,我也不甘示弱,跑出去点燃了烟花,在院中尽情的挥舞着。

除夕在欢笑中走来,又在欢笑中离去。除夕过去,又迎来了新的一年,让我们重新起航,驶向理想的彼岸!

这真是一个令人难忘的除夕之夜啊!

雨中的温暖
安徽省萧县实验小学六(10)班 张雅锟 指导教师:张晓鹏

雨,哗哗地下着,风,呼呼地刮着,树木在狂风中拼命地扭动着身体,楼房也在昏暗的天空下伤心地哭泣,世间的万物都被这肆虐的风雨笼罩了。

放学的时间到了,同学们蜂拥般地挤出教室,一个个地被家长接走了。我和爸爸虽然只有一把伞,但由于回家心切,也随着人群冲进了雨中。

路上早已积满了水,有的地方都有一尺深了,爸爸迎着风雨,吃力地蹬着车子,他怕我受冻感冒,让我一个人把那仅有的一把伞“独吞”,我当然不愿意,仍使出全身的力气努力把伞举过爸爸的头顶,爸爸发现了,连忙说:“别给我打,你自己打好就行了,别淋湿了头发。”那声音中不但充满了关心,还有一种让我无法拒绝的严厉。“你不怕淋湿吗?”“我没事,照顾好自己就行了。”他仍旧费力地蹬着车子,望着他那晃动的后背,我感到一股暖流袭遍全身。

车子在前进,爸爸的脊背成了世上最安全的一道防风雨的墙,我不由得把头靠在他的后背上,天呢!爸爸的全身都湿透了,为了我的安全,他已经把自己完全暴露在了风雨中。那股暖流又一次袭遍了我的全身,甚至比刚才的还要猛。“就这样被雨水淋,爸爸的身体能吃得消吗?”我不禁担心起来。

果然不出所料,回到家后,我刚把湿淋淋的衣服脱下来,就听到爸爸的房间里传来几声喷嚏,我心里揪揪的,爸爸呀,你就是铁打的身躯也经不起这样的折腾啊!

我的心底又腾起那股暖流,只不过它给我带来温情的同时,其间也夹着一丝酸楚。

我的小鸟梦
浙江海盐县元通小学六(3)班 余沂

吃着香甜可口的肯德基,听着熟悉的旋律,“我是一只小小鸟,想要飞,却怎么也飞不高,我寻寻觅觅,一个温暖的怀抱,这样的要求,算不算太高......”

听着,听着......咦!我变成了一只小鸟,我有翅膀了,有羽毛了,我可以飞翔了。我开始在蓝天上飞翔,环游地球了!不行,我要先给自己整个家,于是我开始寻找栖息之地。我飞呀飞,飞呀飞,终于发现一棵大树了,这棵大树还不错,中间有密密麻麻的树干,而且还有许多叶子,我飞到树上一瞧,嘿,还挺结实的。于是,我就开始我的造屋计划,四处寻找叶子和泥巴,一点点地把它们运回来,经过我一两天的努力,我终于有我自己的家了。高兴极了。

夜晚,我躺在家里,望着满天的星星,望着满天是星星的夜空,此时此刻的夜空就像一位母亲,而星星就像一些可爱的孩子,在母亲温暖的怀抱里沉睡。我也慢慢地,慢慢的,闭上了眼睛,在这宁静的夜空中睡着了。

突然,我感觉呼吸困难,像是有人捏住了我的鼻子,我睁开眼睛一看,原来是爸爸。“还不赶紧去上学,要迟到了!”

这时候我才缓过来,原来刚才只是做了一个“小鸟梦”。

爸爸,是一座山
──献给爸爸的歌
山东临沂高都小学六(1)班 肖程珺 指导教师:肖树暾

山,深沉稳重。

山,刚直伟岸。

爸爸,是一座山。

爸爸站着,是峰;爸爸躺着,是岭;我爱我的爸爸。

爸爸是山,我是山上的小树,踩着爸爸宽宽的肩,我爬呀爬,长呀长。

爸爸是山,我是树,山哺育了树。

爸爸很爱我,爱的粗犷,爱的实在,就像大山哺育小树,一边把自己的生命化作涓涓爱流,输送给成长中的树,一边盼着树茁壮成长,

爸爸是山,我是树,山是树的教练。

爸爸从不迁就我,学走路时,跌倒了,要拉我起来的是妈妈,喊“再爬起来”的是被妈妈埋怨的爸爸;逢沟遇坎,要抱我过去的是妈妈,鼓励我自己跨越的也是爸爸。犯错误说谎时,立即有爸爸的巴掌帮助改正──尽管巴掌并不重,但终究改正了许多。

爸爸是山,我是树,山是树的依托。

妈妈常说,爸爸是家庭的支柱,没有他,家就要散架。是呀,爸爸奉献给家庭的不只是经济和物质,更有那深沉的父亲呵,爸爸的爱,把家庭凝成了一个整体,失去了它,全家将会失去生气。

爸爸是山,我是树,山熏陶着树。

爸爸从不修饰他的话,他的话,只是一个个简单的句子,但清楚明了;爸爸从不多说话,但说出来,便威力十足,你听:“既然是树,就应该长成栋梁!”爸爸教给我的,是浓缩了的为人之理。爸爸当过兵,他总以军人的标准要求自己,要求我们。因此,无论干什么,子女绝不敢懒懒散散、马马虎虎。

爸爸是山,我是树。树,永远热爱着山。我,永远热爱着我的爸爸。

我想变
河北省博野县兴华小学 六年级(2)班 姚佳硕 辅导教师:张新景

我想变成一滴有魔力的水,

滋润干渴的大地,

使西部缺水地区的人们,

喝上甘甜的水再也不是遥远的梦想。

我想变成一粒沙,一块砖,

尽我微薄的力量,

使震后灾区人民早日搬进新房。

我想变成爱的天使,

飞往灾区,

抹去他们心灵的创伤,

让他们感到爱温暖。

我爱四季
河北省博野县兴华小学六(2)班 郝丹阳 辅导教师:张新景

我爱春天,                        

因为春天万物复苏,                          

小树抽叶,小草发芽,

大雁归故里……

到处一派生机勃勃的景象。

我爱夏天,           

因为夏天一派繁荣。

红似火的石榴花,

芬芳扑鼻的茉莉花……

百花盛开,百鸟齐鸣。

我爱秋天

因为秋天硕果累累,

玉米笑地露出大黄牙,

高粱羞地涨红了脸……

农民伯伯乐开怀。

我爱冬天,

因为冬天洁白纯洁。

雪花飘舞,腊梅怒放,

他让我想起了坚强。

书籍,人类最好的老师
上虞市永和镇小六(2)班 张炜玮 指导老师:陈杰超

书籍就像一盏神灯,它照亮人们最遥远,最黯淡的生活道路;书籍就像一杯营养的牛奶,补充人们最需要,最必不可少的灵魂;书籍就是改造灵魂的工具,书籍就是人类最好的老师。

别人都说:人的第一任老师父母,第二任老师就是书籍,并且这位老师很重要。书籍就像一扇窗户,当你打开窗户,就会看见闻所未闻,见所未见的事物,书籍增长了你的知识,提高了你的阅读能力和写作水平。古人曾云:“读万卷书,行万里路”,就说明了书是我们的良师益友。

但是书中只是不是唾手可得,它会主动给我们的,而是像能源一样,等着你去开采、挖掘。但它又不像煤矿、石油资源有限,书的能源是取之不尽,用之不竭的。这个能源也是多种多样的,所以我们不能只看单方面的书,看书就要看多方面的。

书就是你最好的老师,最知心的朋友。当你伤心的时候,你有没有看一眼摆在床头的书,或许你能从中找到一丝安慰。当你无聊的时候,你有没有想过捧起一本书,从中找到属于你的快乐。当你枯燥的时候,你有没有想过看一会书,从中找到一种兴奋和激情。

我畅想,因为我热爱书籍,我相信他有一种神奇的魔法,带我走进另一个世界,让我忘了周围的一切。书籍,它就是人类的老师。

指导老师点评:

“书籍人类最好的老师”,这是小作者发自内心的呼声,因为亲身经历,写得真实自然且流畅,读者读来感同身受。整篇文章开头与结尾相互照应,结构巧妙缜密。在文中谈了自己真实的想法,有书不代表你获取了知识,而是需要通过自己的努力,才能够拥有的。