绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学六年级全国小学生获奖作文大全优秀毕业升学考试考场作文集

梨 树
江苏省滨海县滨淮镇中心小学六(2)班 孙盈盈

在我家的院落里,有一棵梨树,听妈妈说,这棵梨树叫秋白梨。

梨树的枝干高挑,呈深褐色。梨树的叶成心形,两侧微微向上翘起,好像正要展翅高飞。嫩绿的叶子没过多久就变得绿油油的,绿得仿佛每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。翠绿欲滴的叶子将整个树枝包围起来,一点儿缝隙都不留。三月初,梨树上花蕾满枝,含苞欲放。不久,梨花竞相开放,幽香醉人。一处处的花瓣由五个叶片组成,向外舒展,白里透黄,黄里透青,很有点冰清玉洁的韵致。洁白如雪的花朵在绿叶的映衬下,更显得的妩媚动人,让人百看不厌。有些花朵藏在绿叶间,像害羞的姑娘,只露出雪白娇嫩的脸。每当这梨花盛开的时候,常常招引来一群群勤劳的蜜蜂,争先恐后的忙着采蜜。有时,白色的蝴蝶也来凑热闹,白蝶落在梨花上,这时会让我想起温庭筠的那句诗“蜂争粉蕊蝶分香”,这句话最能描绘眼前的情景。微风吹过,一朵朵梨花随风翩翩起舞,散发出阵阵沁人心脾的芳香,风伯伯也陶醉了,来为花朵们伴奏。

秋白梨营养丰富,含各种机酸、蛋白质、矿物质和许多维生素,除鲜食外,也可以加工罐头、梨汁、梨脯、梨酒、梨膏等各具风味的保健食品,还可以入药医病,有生津、润喉、清热解毒、化痰止咳等医疗功效。秋白梨九月初上市,耐贮运,品质上乘,是优质的品种。

欢迎你们到我的家乡作客,我一定用秋白梨来招待你们,让你们一饱口服。

(指导老师:郑海军)

迷糊的老妈
北京第二实验小学怡海分校六五班 桑 潇
大众心中的母亲,一定是蕙质兰心,心思敏捷的代言词。而我的老妈,却是一个不折不扣的“迷糊老妈”。你还真别不信,听听我老妈的“光荣事迹”你就知道了。

手机事件

一大早,妈妈便在家里翻箱倒柜,不知在找什么东西。

我看得有些发愣,问道:“妈您在找什么啊?”妈妈擦了擦脸上的汗,尴尬地说:“我的手机又找不到了。”“又找不到了?”我不禁汗颜。老妈的手机可是隔三差五地就得搞一次失踪,全家只得总动员,挥汗如雨地帮她找手机。

我想了想,问:“妈,您最后一次用手机是在什么时候?”“不知道啊,知道就好了。”妈妈闷闷的声音从一堆杂物中传来。“那卫生间,厨房你找了没?”“这倒没找,我去看看。”妈妈听了眼冒金光,急忙跑去找。可没过多长时间,妈妈又垂头丧气地走了回来:“没有。”“ 您用座机给手机打个电话怎么样?”我一拍脑门,又想出一招。“这招不错!”妈妈满怀希望地拿起话筒,拨通了电话。“啦、啦、啦,啦、啦、啦……”熟悉的铃声响了起来,我循着声音走到了冰箱面前,“砰”的一声打开冰箱,赫然发现了掩埋在众多水果中的手机。妈妈欣喜若狂地跑了过来,高兴地说:“终于找到了,彤彤真棒!”

事后由当事人证明,妈妈在放水果的时候一边打电话一边放,打完后就顺手放到了冰箱里,结案。

土豆泥事件

虽说妈妈很迷糊,但是做饭还是很好吃的。我的想法一直如此,直到那一天……

妈妈热情洋溢地端上一道土豆泥,金黄的色泽,鲜香诱人,我的口水都快流出来了。“快尝尝,看看怎么样?”妈妈挖了一大勺,我一口吃了下去。我刚嚼一下,便刷的一下变了神色:“咸死我啦!”妈妈一下子慌了神,也尝了一口:“哎呀,盐放多了!”我咕咚咕咚喝了好几口水,才把咸味压了下去。

妈妈对我吐了吐舌头,耸耸肩:“又搞砸了!”事后,经当事人证明,妈妈再放了第一次盐之后,因为忘记自己放没放,所以加了第二次盐,才导致整盘土豆泥全部作废,结案。

虽然妈妈很迷糊,但我还是很爱她。不过,你可不能把这篇作文告诉我妈妈哦。不然的话,我可是会……“哎哟,老妈,手下留情!”

(指导老师:陆作静)

擦皮鞋的小女孩
北京第二实验小学怡海分校六五班 于鼎衡

一天,我和妈妈出去看电影,遇到的一桩事令我十分感动。

在影院门前院子里,一个个头跟我差不多的女孩拿着笤帚在扫地,她把影院门前清扫得很干净,看见我们走过来,她上前怯生生地说:“阿姨,擦擦鞋吧?”我好奇地在一旁打量她,她身体十分瘦小,一双鞋上好几处都快破了,衣服破旧,手上黑乎乎的,可见已经给很多人擦过鞋了。妈妈从包里拿出5元钱给她,她却不要,还说:“我妈妈说过,钱得自己挣,不然这手长着就没用了。”听后,感觉她真有一种自强自立、不卑不亢的精神。于是,妈妈便坐了下来,让她给擦鞋。

只见她擦鞋的动作很熟练,麻利地从鞋箱里拿出鞋油,利落地挤出一些涂在妈妈鞋上,接着用海绵均匀涂在整个鞋面上,接着用一块干布用力将鞋擦亮,每个动作都很仔细。一看就知道,她擦鞋已经很长时间了。我问她:“你现在不上学吗?”她听了抬起头来,眼睛望了我一下,尤其是在我的校服上停留了一下,又低下头,用干布用力打磨皮鞋,好久她才小声地像是自言自语一般地说:“爸爸有病没钱治去世了,我妈妈现在也病倒了,为了给妈妈治病,我退学了,靠擦皮鞋挣钱,等我妈妈病好了,我还想去上学。”听后,我转过身去,再也不忍心看她那干裂的小手,泪珠差点掉下来。很快,皮鞋擦完了,妈妈付过钱,我们默默地离开了。

虽然只是短短的几分钟,但她给我留下十分深刻的印象,不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱,这就是自强自立的精神;生活艰苦,一心还想着上学,一心向上。擦皮鞋的小女孩,你的精神令我感动,你的闪光品质值得我学习!

家庭擂台赛
北京第二实验小学怡海分校六五班 桑 潇

今年是五年级北京市统考,为了考出好成绩,那段时间里大家都是人手一册古诗书,背得滚瓜烂熟。爸爸为了考验我到底记没记熟古诗,就打算举办一个“家庭擂台赛”。

对于这场比赛,我可是志在必得:哼,我背了那么长时间,还会输给你们!?“且慢,我还没说规则呢!”爸爸慢悠悠地打断了我的思绪,“不是让你光背古诗,而是要以古代为背景,情景对话。”我得意的笑容刹时凝固在脸上,怎么,还要情景对话?我心里打起了鼓,能成么?妈妈见到我这副样子,玩笑道:“怎么,打算甘拜下风?”我一听这可来了气,头脑一热,大喝道:“谁不敢,放马过来吧!”话一出口,我便后悔了。可君子一言既出,便是驷马难追,硬着头皮上吧。不过爸爸阴险狡诈,再加上妈妈可是学富五车,我还是小心为妙!

随着爸爸一声令下,比赛便开始了。我不禁为自己悄悄抹了把冷汗。这时,妈妈假装成一个游历四方的侠客,唤道:“小二!”我急忙迎了上去,谦卑地笑着:“哟,爷您是打尖儿还是住店?”妈妈低声问:“你可知这有名的‘逸轩’客栈在哪儿?”我心中一喜,忙用古诗答道:“这位爷,容小的说一句,您可真是不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!这儿,便是您口中的‘逸轩’客栈。”   “哦?这么说,从这儿便可看到庐山瀑布喽?”妈妈挑了挑眉,问道。“爷说得对。”我一边回答一边想:妈妈想象力还真丰富,连这都能想出来!“楼上的雅间儿便可看到‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的美景儿,要不我领爷去看看?”妈妈点了点头,算是应了我的话。

转眼间,便到了晚上。妈妈假装生气的大喝一声:“小二,你说这儿的景儿是最美的,可这月亮为何是弯的?”我慌忙跪下:“爷息怒,这有句诗说得好‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’,这天儿,也不是小的说的算啊。”“哦,你还挺有雅兴?来,你再给我说写关于月亮的诗,说得好爷可是有赏钱的。”我故意用谦卑的口气说:“那小的可就给爷献丑了。”我顿了顿,心中大喜:哈,机会终于来了!“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?那个,还有却下水晶帘,玲珑望秋月和月下飞天镜,云生结海楼。”“怎么,没啦?”我绞尽脑汁,想不出来了,便说:“回爷,没了。”妈妈叹了口气,说:“啊呀,你怎么连最基本的都忘啦?床前明月光,疑是地上霜;明月松间照,清泉石上流,这不都是吗?”我恍然大悟,可爸爸却先我一步说话:“时间到!”这下可好,我连补救的余地都没有了。

“唉!”我长叹一声,双手抱拳,“甘拜下风。”

给老师的一封信
北京第二实验小学怡海分校六五班 汪 言

尊敬的宋老师:

都说老师是河蚌,学生是一粒沙。我们在老师的用心打磨、呵护下,成为一颗颗流光溢彩的珍珠。是啊,宋老师,经过您六年的打磨与呵护,我们最终成为了闪亮的珍珠。

您是与我们相处时间最长的一位老师。我爱上您的英语课,因为您能让那些简单的字母变成一个个生动的单词,再变成一篇篇有趣的故事。您让我们玩单词接龙,玩能辅助学习的英语游戏,还教我们唱动听的英文歌。当面对不交作业的同学时,从您严厉的语气中我读出了您对我们的希望与期盼。

还记得那节英语课,因为有很多同学没交作业,您占用了一节课来教育他们。我记得您说的那句话:“你们不是都想考实验班吗,那就用自己的实力来证明啊。连作业都不写,你凭什么考实验班?”您还说过,作业不是最重要的,重要的是态度。连学习都不当回事儿,还谈什么考实验班?这不是“大器晚成”,而是“玉不琢,不成器”啊!您的批评,使我们端正了态度,使我们决定一定要努力学习。

刻在石头上的名字不一定不朽,刻在木板上的名字也不一定流芳百世。老师,您的名字刻在我们心上,这才真正永存。

祝您

永远年轻,青春常在!

您的学生:汪言

意料之外而又意料之中的同桌组合作文《哥俩好》
山东省安丘市凌河小学六年级一班 张浩润 蒲江伟

这一单元检测的题目是 :         给我带来快乐。

瞧,这是孩子们的作文。我给他们取名“哥俩好”。

同学给我带来快乐

张浩润

我的同桌——蒲江伟,给我带来了快乐,同时,我也给他带来的快乐。

蒲江伟的人生格言是:偶的字典里没有悲伤,气馁。并且他做事从来都是不紧不慢,不急不躁。有一次老师让我们写东西,别人都写完了,可他还迟迟没有动静,我都替他着急,可他呢,不紧不慢的一笔一划的写着,不知道多少分钟了才完成了那次写作。

我们在一起经常闹笑话。

一次他买来了一本书,慷慨的给我看,我高兴的说:“哇塞!”“赛什么赛,我可跑不过你。”真有他的,这不,课间他想让我出去,可是我不肯,我们的斗嘴又开始了:

“浩润,你妈喊你回家吃饭。”

“ 瞎说,你知道我家?”

“地球人都知道。”

“哈哈哈……”

前几天不知从哪里搞来这么一腔:“不要迷恋哥,哥只是个传说。”我说:“要相信哥,哥就是权威,有了哥,花儿才开放,有了哥,草儿才伸张。哥就是太阳。”

“呵呵呵呵”

前几个星期,江伟要到我家拿小鸭,可是等了半天也没来,我就出去玩了,没想到我前脚走,他后脚就来了。这不,他费了好大的劲才又和我“重逢”。我大为感动,给了他三只小鸭,江伟在他的院子里就地盖了个“养鸭场”——其实就是用砖头四周为了个墙。里面放上野菜,又找了一个破碗盛水,可是小鸭子可不听他这一套,一用力飞出来了(看这墙有多高吧!),江伟紧追不舍,前面是韭菜畦,鸭子停下吃起来,才让我们轻而易举的“逮捕归案”。

他很爱看书,看到“我们要有志气”就一本正经的对我说:“我们要有志气!”我说:“对,我们要有志气,‘志气’是啥?”“这个‘稚’!”“哈哈哈……”又是一阵笑声。

真希望我们永远是同桌。

同桌给我带来快乐

蒲江伟

我的同桌叫张浩润,不高也不矮,鼻梁上扛着一副眼镜,鼻梁都快压趴下了,头发黄中带白,隔远了乍一看还以为是个外国小孩,嘴一咧,露出两个小酒窝。

张浩润是俺的“铁哥们”,俺们的交情很“铁”。可以说是“形影不离”。

那天,我和伙伴到他家要小鸭,他们家卖这东西,我们东转西转,翻过“千路万街”,好不容易找到了张浩润的人,他很热情慷慨,自然知道我们的来意,一进院门,满院都回荡着“鸭声鼎沸”的鸣叫。他特意为我挑了一只大的,两只小的。我很感动。

他还挺幽默。一次,他在哼:哥只是个传说,虽……我对他说:“这种老掉牙的歌也弄出来显摆!”

话音刚落。

“什么老掉牙?”他反驳道,“奶牙都没长出来,怎么掉?”

“无齿 ”

“什么,你骂我无耻?”

我马上在纸上写上“无齿!”

他豁然开朗,突然问我:“人小时候怎么都那么‘无齿’?”

我们一起笑了。

这就是张浩润,我很希望能永远的在一起,但毕业后的分别是在所难免的。

唉,桃花潭水深千尺,不及“浩润”送我情啊。

教师的话:

时隔一年,再回首,意味深长。情真意切。孩子的拙笔,真挚的友谊。

(指导老师: 张美霞)

就这么走了
广东省东莞市虎门镇金洲小学 钟 秒 陈晓凤

就这么走了

不带走

西边落日残霞

东边日出朝阳

带走

童年金色梦想

少年维特烦恼

就这么走了

我要与