绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2012小学生快乐暑假日记大全50字100字150字200字300字400字500字2012年小学生暑期见闻作文大全

我们都一样

在城市的尽头,有这样一道风景:一个村落级的“贫民窟”,房屋简陋。仅有的常用设备仅是一个公用的水龙头。还有一间厨房,它同样也是归大家之所有,并没有“私人用户”。厨房里很少有油烟,具体点说:饭菜里根本没有油,哪来的油烟呢?......这就是不少大城市里司空见惯的现象,而那些住在“贫民窟”里的人们,就是外来务工人员和他们的子女。

外来务工人员,其实就是农民工和民工们。他们并不享有“社会主义现代化的建设者”这样光荣而又荣耀的称号。他们有的,只是网络青年口中的“蚁族”“草根”。他们就像蚂蚁一样辛勤的在这个城市的最底层——草根所处的泥土深层觅食,但随时都会被宽大的橡胶轮胎压得粉身碎骨。他们努力,勤恳,小心,谨慎。但中逃不脱被欺负,蔑视。城市的最高建筑均出自他们之手,而换来的却是最最微薄的收入,最卑微的尊重。“穷不过三代”只是个美丽的谎言,而城市的“蚁族”和“草根”大多都是“穷三代”或是"穷四代”。城市的生活,衣食住行,越来越离不开他们,但每个城市人去越来越想和他们撇清关系,就像台湾不想承认大陆这个“穷亲戚”一样。这种若即若离的“对敌方针”让他们无所适从。但也无能为力,因为他们不是多是财富的掌控者。

他们的子女,更是无辜。在三四岁就要知道等级观念,三六九等是怎么个划分法儿。在上海和北京,外来务工子女的学校和本市户口孩子的学校是不一样的。什么都不一样,师资,设备。教学素质......天壤之别!等级差距一次又一次的刺痛他们的心,让他们一次又一次的明白活口本和暂住证的区别。

外来务工人员驼背的身影,他们子女眼中的无助,一次又一次的告诉我们不该这样做,林清玄的五字原则——我们都是人!是的,我们都是人,我们都是孩子,我们共享同一片蓝天。或许在他们幼小的心灵中,不应该有太多的差异,等级。但或许我们也无能为力。

但有一天,我想看到另一道风景:再也不或有拖欠民工工资的事发生,包工头们恭恭敬敬的用双手递给民工用牛皮纸包好的工资。他们的脸上,露出了前所未有的灿烂笑容。而在艳阳高照的早晨,外来务工子女和城市户口的孩子拉着手走进了同一所学校,那笑容,真的比富士山的樱花还要红,还要美......

妈妈的滋味

“妈妈”是我最先学会的话语。或许,这真的不用教,因为儿童“啊啊”的哭声就与“妈妈”类似,或许婴儿第一声题库就是在呼唤育其十月的妈妈吧!

妈妈的滋味——是苦的。妈妈,从它24岁那年生下我,他的生活便只有我和爸爸两个人,爸爸因为忙,不经常回家。因此,和她相处最多的那个人,便是我。她便,她放弃了继续深造放弃了更好的工作。就是因为我这个罪恶的家伙。所以,她便在我身上寄予了很高很高的期望,她并不希望我的什么第一或者优秀,她只要我尽力。那是哪个不谙世事的年代,哪里知道什么叫做“尽力”于是妈妈便给我规定什么叫做“尽力”:一天做200道口算题就叫做尽力;一天记住20个单词就叫做尽力;多读书就叫做尽力......

妈妈的滋味——是酸的。再后来长的些了,到了五六年级,妈妈这个“军师”知道光尽力不够,还要“超越”——超越底线。以前做200道口算题,今天做300道就叫做超越;以前一天记20个单词,今天记25个就叫做超越;以前读带拼音的书,现在就读不带拼音的书就叫做超越......

妈妈的滋味——是甜的。因为妈妈,我不再因为要背长篇大段的英语课文而发愁,我不再为接踵而来的顾古文烦恼,我也不再对数学望而生畏......只因有你,一路上我什么都不怕!

就在这时,我越来越发觉妈妈对我的学习关心的好少,少之又少。少的让我心慌。有一天,我忍不住问了妈妈,这到底是为什么,妈妈说的话让我永难忘记。

宝贝,你是我最爱的宝贝,你已经长大啦,成熟啦,你知道要自己学习啦,不用妈妈催,这是,有了妈妈的帮助,你会更加如鱼得水,可是我不能这样做。因为你有未来,你的未来不应该是妈妈给你铸造的,而是你一砖一瓦自己打造成的。有妈妈牵着你,护着你,你永远长不大,永远不能独立。而且会越来越离不开妈妈。所以,妈妈在你最难的时候,要放开你的手,尽管我知道,你可能会遇到困难,挫折或不顺,但我都一定要这样做。我不能束缚祝你飞向远方的明天!我,该放手啦!

这是,关于妈妈的记忆一起涌上心头,酸甜苦辣,什么都有。眼睛里什么东西热热的,一直涌到眼眶......

走向大自然——张欣宜
大自然是一个神秘的世界,只有走大自然,你将会拥有万物的一切。走向大自然——去欣赏花红柳绿,行云流水,她会给你愉悦,给你美感;她会消除你学习上的疲劳,令你流连忘返。走向大自然——莺啼鸟鸣,拨响你的心弦;余音袅袅,犹如走进音乐的殿堂;松涛澎湃,掀起心底波澜,如闻厮杀的千军万马,让你知道什么叫“壮观”!在没有路的山坡上登攀,看看你握笔的手,能否抓住攀援的树枝?看看你走惯平地的脚,能否适应这坡坡坎坎?走向大自然——你会懂得,生活不该封闭在钢筋混凝土浇铸的框架里,我们应该向大自然索取热情与意志的试卷,寻求人生价值的答案。走向大自然——你会觉得天很宽,很宽。“会当凌绝顶,一览众山小”。也许从此,你不再心胸狭窄,兴趣与爱好会更加广泛。走向大自然——你会觉得学习的路很远,很远。峰峦叠嶂,山外有山,从此你会真正的理解这样的道理:学习如登山,登山必有难;难中必有苦,苦中才有甜!让我们在暑假期间,走进大自然,亲近大自然,领悟大自然独有的炫丽的风采。 展开全文↓
大自然是一个神秘的世界,只有走大自然,你将会拥有万物的一切。

走向大自然——去欣赏花红柳绿,行云流水,她会给你愉悦,给你美感;她会消除你学习上的疲劳,令你流连忘返。

走向大自然——莺啼鸟鸣,拨响你的心弦;余音袅袅,犹如走进音乐的殿堂;松涛澎湃,掀起心底波澜,如闻厮杀的千军万马,让你知道什么叫“壮观”!

在没有路的山坡上登攀,看看你握笔的手,能否抓住攀援的树枝?看看你走惯平地的脚,能否适应这坡坡坎坎?

走向大自然——你会懂得,生活不该封闭在钢筋混凝土浇铸的框架里,我们应该向大自然索取热情与意志的试卷,寻求人生价值的答案。

走向大自然——你会觉得天很宽,很宽。“会当凌绝顶,一览众山小”。也许从此,你不再心胸狭窄,兴趣与爱好会更加广泛。

走向大自然——你会觉得学习的路很远,很远。峰峦叠嶂,山外有山,从此你会真正的理解这样的道理:学习如登山,登山必有难;难中必有苦,苦中才有甜!

让我们在暑假期间,走进大自然,亲近大自然,领悟大自然独有的炫丽的风采。

终于,放假了。
   此时的自己躺在爷爷奶奶的身边,这是从小就有的现象。爷爷奶奶坐在前面,我坐在他们的后面,把腿放在他们的身上。
   半年了,家里还是一点变化都没有。只是,奶奶瘦了,爷爷也有点瘦了,爸爸还是像以前那样的不懂事,经常伤妈妈的心。妈妈,似乎老了许多。
   家里的情况比以前严峻多了。原来,是他们一直在瞒着我。
   家里的关于经济上的事儿,我承认,我一直在有意无意地逃避。我一直认为,我还小,不需要去想那么多,也不需要我去想。
   我,只是一个在逃避长大的孩子。
   弟弟今年中考考得不好,连个稍微差不多的高中都上不了。哎,我都觉得丢人败兴的。
   都是上一辈种下的恶果,却要我们这一辈去承受。
   我不想说父母的坏话。只是,他们有时太让我失望,让我心寒。
   一个有点“变态”的老爸,不让妈妈去工作,理由是害怕妈妈跟别人跑了,可笑吧。。。

今天我们早上四点多就起床吃早饭。我们吃的自助餐,有粥、馒头、花卷和一些菜。然后我们出去看见下雨了,但是我们还得按计划去长白山。

有车来接我们,所以不用怕下雨。我们是跟旅行社一起去的。我们坐了三个小时的车才到了长白山口,到那儿时还是下雨,所以我们租了雨鞋和雨衣,然后我们就坐车去山里了。

读《水浒传》有感
北宋哲宗时,来自五湖四海的一百零八位好汉汇聚梁山。演绎了一出经典绝伦的故事,令人叹为观止。“鲁提辖拳打镇关西”、“林教头风雪山神庙”、“武松醉打蒋门神”、“梁山泊三打祝家庄”这些耳熟能详的故事,令人回肠荡气,热血沸腾。
有一回武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在三碗不过冈酒店喝了很多酒,踉踉跄跄地向冈上走去。兴不多事,只见一棵树上写着:“近因景阳冈大虫伤人,但有过冈客商,应结伙成队过冈,请勿自误。”武松以为,这是酒家写来吓人的,想让过客住他的店,好在夜间谋财害命,不理它,继续往前走。太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,刚想要回去住店,就停住了想了想:如果我就这样回去,店家一定会笑话我,所以又继续向前走。由于酒力发作,武松便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。老虎怒气大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松以为老虎在装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。武松虽勇猛,可太轻率了,把别人的好言相劝当成驴肝肺,自执己见,倒了大霉,遇上了老虎,幸亏武松喝醉酒后还能打死老虎,否则就可能做了老虎的下酒菜。而晁天王打曾头市时,因不听宋江的劝阻执意攻打曾头市,中了埋伏,被箭射中脸部,几天奔波落后撤回梁山,因全身浮肿,逝世了。“不听良言劝,吃亏在眼前。”生活中也是如此。一位父亲陪自己的孩子玩捉迷藏,孩子不想被爸爸捉住就卯足了劲儿跑,跑进了工地,父亲一看,运送石沙的车子正在卸货就在孩子跟前,便叫孩子赶快回来,而孩子不听被埋在了石沙之中,窒息而死。
要采纳正确地劝语,不能亡羊补牢,到最后才明白错与对,这回使你失去更多的。

民房失火
睡在爸爸学校的宿舍里好不自在,屋里闷得没法睡觉,不经意间,我惊醒了。窗外是一片耀眼的火红,真怪了,凌晨1点多哪来的通红呢?
我从床上爬起来,站在窗边环视着,突然,我在离家不远的地方发现了一团火焰,想必是村屋着火了,连忙叫醒爸爸妈妈。他们翻身下床,站在床边谈论着:“是不是‘隔水’那边起火了?”“不,我看不是,应该是大会堂那边起的火吧!”“会不会是外祖母的那间木屋起火了呢?”我的心顿时忐忑起来,现在是凌晨2点半,大家都在睡觉,谁会起来去灭火呢?被烧的房子是谁的?他(她)还安然无恙吗?焦急的爸爸决定去一探究竟,摸着黑出去了!(因为起大火了,电源被切断了。)我还在观望着,只见火越烧越猛烈了!火苗儿在跳跃着尽情地焚烧着,哭泣声、瓦片破碎声响成一片,时不时地传进我的耳畔。一阵阵喇叭声响了起来,越来越多的人拿着手电筒往那儿赶。火渐渐小了,只见一些白烟儿不断地升起,天空渐渐暗了下来,转眼间,火又冒了出来,无情地破坏着。爸爸很快就回来了,他说:“不是外祖母家起的火,是秀珍的姑妈家。”我的心这才踏实了许多。
天亮了,我和爸爸妈妈早早地起了床,去火灾地点。大火吞没了2栋房子7间屋子。屋子上的瓦片早已不翼而飞,屋内没有一样东西,只有光秃秃的墙壁矗立在山上,黑烟还在空中飘着。水火无情果真不假,但主要还是人们的预防措施不够才有了今天的后果,当今社会,应该提高预防措施,才能有效地避免这些灾难。