绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文第十九课精彩极了和糟糕透了小练笔100字200字300字

五年级上册语文第十九课精彩极了和糟糕透了小练笔100字200字300字
在《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文里,作者认为爱有两种表达方式——那就是母爱和父爱。我也认为,爱有两种表达方式。
   我跟作者不一样。作者有个慈祥的母亲,而我有个对我非常严厉的母亲;作者有个严格的父亲,而我却有个时常鼓励我的父亲。
   我考试考得好的时候,妈妈会对我说:“这次考得不错,下次继续。”而爸爸会高兴的对我说:“这次考得不错,你想要什么,跟老爸我说吧!”
   我考得不理想时,妈妈会对我说:“你看看这几个地方,明明挺简单的题却出错了……”爸爸会说:“考得不好没事的,你只要努力争取了就可以了。”
   严格的母亲和鼓励我的父亲,使我拥有了鼓励和告诫。

太棒了  发表于 2017-11-26 10:33

《“精彩极了”和“糟糕透了”》课堂小练笔

今天我学了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这课。文中有一位慈祥的母亲,和一位严厉的父亲,让我想起了自己的父母,又想起了一年前的一件事情。
       我的梦想就是当一名大厨,所以在我家的厨房里经常会出现我的身影。那几天我迷上了甜点,打算做一个蛋糕。“叮叮咣咣,
扑通,哎呀,嘀嘀......”经过了一个小时的折腾,蛋糕出炉了。虽然颜色和形状不太美观,但我毫不悲观,并满怀信心的把这个自以为完美的蛋糕捧了出来,让大伙尝尝。
     妈妈尝了尝,惊讶的问我:“宝贝,这只能是你制作的吗?好吃极了!”
     我点点头,妈妈又吻了我一下,我好想一下子飘到了天堂,虽然没有喝酒,但比喝了酒时的脸还红;虽然没有吃了蜜,但比吃了蜜时的心还甜。此时爸爸推门进家,满脸好奇的看着我在干什么,我急忙切了一块递给爸爸,满怀着自信的眼神看着他。
      “呀!这是谁做的,难吃死了!糖怎么这么多!怎么鸡蛋壳还有一大片在这里,这里面怎么还是生的......这简直就是世上最难吃的东西之一。”爸爸说。
      我当头一棒,从天堂一下子摔到了地狱。泪水像雨点般撒了下来。接着爸爸又看到了惨不忍睹的厨房,头发好像都竖了起来,那可不是牛气冲天,而是“火”气冲天,劈头盖脸的吵了一顿。妈妈赶紧安慰我。 事后,我尝了一块我做的蛋糕,不得不承认我做的太糟糕了。但我的妈妈一直在鼓励我,让我做出了“沉鱼落雁”“羞花闭月”......菜肴;但我的爸爸一直在帮助我,使得我的厨艺更上一层楼。“精彩极了”和“糟糕透了”一个共同的出发点,那就是爱。

呱  详情 回复 发表于 2017-11-26 10:37
不怎么样  发表于 2013-11-10 09:35

这些年来,我少年时代听到的这两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点—那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。

不同的爱 我们每个人都生活在两种爱之间,一种是父爱,一种是母爱。我有一个慈祥的爸爸,和一个严厉的妈妈。爸爸很疼我,而妈妈却那么温柔的和我说话。  详情 回复 发表于 2013-11-10 09:48

如果让你选取一个爱的片断写下来,你打算怎么写?这几篇文章有哪些表达方法是我们能借鉴的呢?体会它们的表达方法,学生动笔写出自己的故事。

要求:

在本文作者看来,爱有两种表现形式。你在生活中有过类似的感受吗?先说一说,再写下来。

小练笔:

课文《精彩极了和糟糕透了》作者的家庭,跟我的家庭很相似。类似的事情,在我的生活中经常发生。

我的爸爸教子很严,在我的记忆里,无论我多用心地去做一件事情,他总是能挑出这样那样的毛病,也从来没有听到过爸爸对我的赞赏。而我的妈妈却是一位典型的慈母形象,妈妈闪亮的眼睛,总是能发现为我的优点和闪光之处,所以,每天我都能听到妈妈赞美我的语言。这样,我会更有信心地开始一天的学习。

记得我刚上二年级时,老师布置的第一篇作文,题目是《美丽的风景》。我写的是《美丽的香山》,我把我在游览香山时,所看到的红叶、绿亭、青石路和观光缆车,用许多赞美的语言加以描写。虽然写的文章很短,但那是我写的第一篇作文。妈妈看了以后,一个劲儿地夸我:“哎呀,我家小凡蛋会写作文了,你把香山描写的多美丽啊!了不起,了不起,像个小作家写出的文章!”老师给我批改的是“优”。

我当时的心情和文中的作者一样,很期待爸爸的表扬和赞赏。我清楚地记得那天的情景,妈妈对爸爸说:“你快看看,儿子的作文写的真不赖,还得了个优呢!”当时,爸爸看着,我在一旁怀着无比激动、无比期盼的心情,等待着爸爸的夸奖。可是爸爸却不以为然地说:“写的这么短也叫作文?简直是走马观花,跟记流水账一样。老师给你打“优”,是不好意思说你,只是鼓励你以后好好写罢了,你骄傲什么呀!”妈妈听了爸爸的话,顿时火了。冲着爸爸就吵了起来:“有你这么当爸爸的吗?就知道泼冷水,从来都看不到孩子的进步!······”我的激动和期待,换来的却是爸爸的一顿冷嘲热讽。我伤心极了,当时的我认为,爸爸一点都不喜欢我。

一年又一年,我就是在这样“慈母严父”不同的爱的环境中,一天天地长大。现在想一想,如果只有妈妈的赏识,没有爸爸的严厉、加压,我在各方面也不可能会进步的那么快。现在的我认为,爸爸是很爱我的,只是他爱我的方式与妈妈不同。他对我要求严格,是想让我把他的“严格”变成“动力”,推动我不断地进步。

不同的爱

我们每个人都生活在两种爱中,一种是父爱,一种是母爱。我有一个慈祥的妈妈,和一个严厉的爸爸。妈妈很疼爱我,而爸爸却不那么温柔不那么爱和我说话。因此我和我爸爸关系不是很好

记得有一次,我语文考试考了第四名。我给我母亲看,母亲一看完,眼睛亮亮地,兴奋地问我:“这真的是你的试卷吗?你太棒拉!”我嘴微微的笑拉一下,没有说话!母亲摸着我的头,欣喜地笑拉。

“是谁这么高兴啊!哦,原来是爷爷,“哎呀!我孙女儿考了这么好呀!不要骄傲,要继续努力,知道吗?”“知道了,爷爷!”我应拉一声。

正在这时,爸爸回来拉,看到试卷,问道:“歌儿,是你的吧!”我马上上前说:“恩恩恩,是!”“我来看看考的怎么样!”爸爸道。我等待着,脸微微发红,手也捏出拉汗,耳朵也发热。“考得不怎么样,我看了一下,有的题是蒙的,因为我了解你的水平,还要加油!”爸爸开始点评。我接受意见:“好,我会努力的!”

虽然妈妈和爸爸的爱不一样,但这两个极端的断言有一个共同的出发点----那就是爱。在妈妈的鼓励和爸爸的指导下,我驾驶着生活的小船努力地向前驶去。

不同的爱

父母的爱,是慈祥的笑容,是亲切的话语;是热情的鼓励,是严格的要求。我和巴迪差不多,我也有一个慈祥的母亲和一个严厉的父亲。

有一次,我在家里做家务。我一边做一边想:爸爸和妈妈看到了肯定会表扬我的。我听见了门响声,妈妈回来了。我高兴的对妈妈说:“妈妈,我已经把家里的家务做完了。” 妈妈笑着说: “真棒,你真的很能干。”我高兴的跳了起来,我又和往常一样,问到: “妈妈,爸爸什么时候回来?” 我不知道为什么这一次问的时候心“怦怦”直跳。 “大概7到8点吧!”妈妈回答。我一听到后,就等着爸爸回来。我想:妈妈都这样夸我,指不定爸爸会更加夸我的。

爸爸终于推门而入,我兴奋极了,忙说到:“爸爸,这家里都是我收拾干净的。” 爸爸看了几眼说: “ 这桌子没擦干净,这个电视机没擦好``````”我再也受不了了,我冲进房间里。我想:爸爸为什么一下给我当头一棒呢?我不知道爸爸为什么只挑我的毛病呢?

我现在明白了,爸爸的话是对的,我只有听爸爸提的意见才能不断提高。我有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。母亲和父亲的话有一个共同的出发点——那就是爱。在爱的鼓励下,我会把握住我生活的小船不断前进。我父母的爱是两种不同的爱。

不错  发表于 2014-12-7 11:39