绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2013高中生初中生暑假生活随笔日记大全

楼主
暑假随笔  或许是从小便不喜读书的缘故,我竟到初二时都不知“随笔”为何物。说来也颇有些窘。

记得初二时,一次假期时间语文老师布置的作业竟为“随笔X篇”。当时我自是十分纳闷,终不知这“随笔”是何奇物,经老师一解释后才明白。原来,“随笔”即“一种散文体裁,随手笔录,抒情,叙事或评论不拘,篇幅短小。”后来,我渐渐地习惯了随笔的写作方式。

时隔三年,到了高二,我似乎疯狂的爱上了随笔写作。我喜欢并习惯用随笔记录自己的心灵感受。尽管我的文笔不佳,写作功力也并不深厚,近乎无得意之作,但我仍就喜欢并热爱,毫无理由的坚持着我的随笔历程。

高二,可谓我的随笔“高产年”。高二,一整年,我用心地挥进手中的笔,毫不厌倦地写下一篇又一篇随笔。到期末,我惊讶的发现,我竟写完了满满一大本!暑假期间,我不时会翻阅高二写的随笔,虽不是“字字看来皆是血”,但“一年辛苦不寻常”。

倏然又想起周国平先生在他的《每个人都是一个宇宙》中的一句话:“只要自己有旺盛的创作欲,无暇读别人写的书也许是一种幸运呢。”彼时,我也不妨将自己幼时不喜看书想象成是在孕育自己旺盛的创作欲吧!

“人必须有人格上的独立自主。你诚然不能脱离社会和他人生活,但你不能一味攀援在社会建筑物和他人身上。你要自己在生命的土壤中扎根,你要在人生的大海上抛下自己的锚。”大概写随笔也渗透了这其中道理。毕竟随笔亦不能脱离社会和他人写作,亦不能一味攀援在书本和他人的思想上。一个热爱随笔的人是应当让随笔在自己的生命的土壤中扎根,让随笔在人生的大海上抛下自己的锚的。

我相信,对于随笔,我是乐在其中的。我也坚持着另一个原则:用笔写下自己真正有感而发的东西,不急功近利,但却问心无愧!这便是一种人格上的独立,藐视世俗的舆论和功利,这也是一种自信,一种随笔所必需的自信!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
转眼间,时间早已跨过炎夏,进入了初秋……

初秋的季节里,空气里弥漫着温柔的春的回忆;林子里充斥着夏的离歌。然而这一切即将成为过去,我们引亢高歌,带着一颗火热的心,去迎接秋的光临!

秋是一个让人振奋的季节。

当凉爽的秋风夫便每一寸方土时,树儿挺直了腰杆;菊花抬高了头;每一个耷拉着脑袋的孩子们也扬起了笑脸;麦地里的玉米秆也伸长了脖子。一派欣欣向荣的万物抖擞图,秋给大地带去了清凉,洗去夏日的浮躁和疲倦。

秋是一个丰收的季节。

喜欢看那结了满树的果实;熟透了的绽放笑脸的石榴;金澄澄的饱满的玉米粒,如颗颗被阳光染了金黄的珍珠。一种浓郁的富有独特秋天的成熟,它来了,精神饱满的来了,拥抱着这方丰收的喜悦,空气里,氤氲着,果园的飘香。

不同于一些悲观主义者眼中的“秋色”。不是“萧瑟”、没有“肃杀”、不想“忧愁”。秋是一个成熟的季节。就像是位年越花甲的老人,只有到了那个年龄的人,才真正能够领悟到成熟的真谛。不是像果实成熟的那般成熟,而是像那些被秋霜打过的枫叶一般,经历过风霜后带给世界的另一种成熟的一抹艳红。这红,红得透彻,红得明亮,红得深沉,红得宁静,正像是成熟的颜色,炽热如同火山喷发的岩浆。在秋的问候里,我们懂得了如何成长,如何向着成熟的方向生活。正因为有了这种感悟,所以我们的生活才会变得充实而愉快,是秋天,是秋天告诉着我,所以生活从此有了节奏,那时像丰收着果实一样丰收着我每一天的生活。快乐就是幸福。在这种繁忙却又不失清静的季节,我就像是一个背着智囊的行路人,一路不住的流连、收获。是初秋,是初秋那一抹艳红的陶醉,引领着人们进入成熟的世界。向着充满希望的未来大步迈进。

初秋是美好的,让我们怀着初秋的精神,拥抱秋天,拥抱生活!

板凳
  暑假即将到了尾声,8月26日上午9时召开开学工作会议,宣布暑假的结束,新的学期开始。在一个又一个的暑假里,我的故事也一天天长大,然后一天天地老去。记得读小学时的暑假,妈妈要安排到农村去支农。妈妈不知道干农活,有时遭到嘲笑;有时被好心的队长安排守鸡或帮干活的人送茶水。我也常常跟在后面。那时由于不懂事,不知道什么是别人看不起你,什么是羞愧。其实妈妈根本就不想把我带去,也许是没办法。读初中时,似乎阶级斗争没有讲得那么厉害了。我们家的日子也没那么紧张了,读高中是通过考试升上去的。文革结束后,知识分子没再去支农。每个人都在做着自己的事。都在做好自己的事。

每年的暑假,家里都来了很多的客人。爸妈的学生,还有我和哥哥的同学。有的来看看就走了,有的吃一顿饭,还有的在这里住上一宿。爸妈忙得不可开交。但他们总是乐呵呵的,心甘情愿啊!总还想把这些客人留在家多住几天。那些日子我是幸福的!现在自己也当了老师,其实我是很不情愿当老师的,老师是受人瞧不起的。不过比起过去来还是强多了,爸妈在世时常说:人要知足,知足者常乐也!

这么几年的暑假里,我的学生也常来看我。家里的房子不够宽,学生一来就是二、三十个。每次忙得我不亦乐乎,吃饭吗就只有放酒店里去了。吃完饭还得去歌厅和学生一起唱唱歌。每一次他们都要唱《感恩的心》,带着浓浓的情。每次都把我唱的泪流满面。我只有悄悄地擦去。有时走在大街上,身边会突然停一辆小车,然后驾驶玻璃窗会慢慢打开,接着是喊老师好,再问您去哪?而且坚决要求送您去。后来我走路常选择走在铺面的街沿上,好避开学生的眼线,因为他们都有自己的事情,不要去打扰他们。

书店是我度过暑假的最好场所,像是在大海里遨游,惬意!还认识了几个爱看书的朋友。哎,暑假的日子太短了点。因为我还有很多很多的书没看完。

地板
夕阳收起了最后一丝霞光,淡蓝色的天空中挂着几颗可怜巴巴的小星星,看起来孤零零的。天色渐渐暗了下来,大地渐渐笼罩上了一层朦胧的夜色。月亮悄悄地露出他美丽的脸庞,俯视着无际的大海、辽阔的平原还有那高耸的山峰。看着看着,他笑了,透露出点点银线。霎时,一切都披上了银装,小区里的那条小河辛苦了一整天,累了吧,要不怎么慢了呢?听!晚风唱着歌来了,逗得小河笑个不停,要不脸上怎么漾起了波纹?夏夜像一条无比宽大的毯子,满天的星星像是缀在这毯子上的一颗颗晶莹而闪光的宝石。湛蓝的天空好美丽啊!那些闪烁的星星是那么的平静、安详。既像一只只明亮的眼睛,又像一盏盏亮晶晶的银灯,在看着我,照着我,使我产生了许许多多的幻想。东方隐约出现了一颗星,哦,原来是启明星,它越来越亮,越来越亮。过了很久,一道刺眼的光,一声嘹亮的嚎叫,太阳升起来了,崭新的一天开始了。

暑假刚开始的时候,眼望积堆如山的作业,我大吃一惊:这么多啊!可有两个月的时间,我也松了一口气。7月初的时候,我尽情地玩耍。可一到七月下旬,我就有点害怕了,毕竟只有一个多月的时间,我心里想:必须尽量努力了。心里这样想,可我还是照样玩,直到25号才开始拼命做作业。“加工”了一个星期才做了一半,好在我做作业比较快,我在8月份前做完了大多数的作业。    看来以后还是最好先把作业做完再玩比较好!做暑假作业也要像吃饭一样,要均匀,不要到最后再一起吃,会吃不消的!

烈日,像一团烈火在大地熊熊燃烧,炎热的天气使人喘不过气来。树上的蝉鸣一阵接着一阵,一曲完了,又用一股新的劲头唱起来,尽管这歌声富有节奏感,可仍让人感到心烦。在我苦口婆心,软硬兼施的说服下,妈妈终于答应带我去游泳,我们骑车来到了游泳馆,虽然我已经累得气喘吁吁,大汗淋漓,可我还是已最快的速度换好泳衣,戴上游泳镜,一头扎进水里。有了以前的基础,我已经能在水面上平稳地游上一段了,尽管速度不快,但我心里却有一股自豪感。有了妈妈的陪伴,游泳已经无所惧怕了。我如鱼得水一般畅游,可毕竟功夫有限,换气时把水呛到喉咙里我一把搂住妈妈的脖子,一时没回过神来的妈妈被我拉进了水里,我一看玩笑开大了,便来一个“鲤鱼打挺”,一头钻入水中朝远处游去。我游到妈妈身边,妈妈犹如神兵天将,一把抓住我的脚,使我来了个180°大转弯,好在我反应迅速,才避免喝上几口水。游泳结束的时间到了,妈妈催我回家,我意犹未尽,但我只好乖乖地跟着妈妈去更衣室。 活动了一个半小时,我也累了,虽然有点累,但我感觉今天收获也蛮大的,我游泳越来越熟练了。

今天是星期一,爸爸妈妈都上班去了,我一个人呆在家里做作业,不免觉得有些乏味,除了看看书或看看电视,就是上网玩会儿游戏。妈妈对我非常苛刻,时常在我耳边唠叨,说什么“马上就要升初一,不能那么放松!”一定要让我做课外的辅读资料。我只好乖乖认命,仅一周,就做完了作业的一半!惊人啊!我的暑假虽吁了口气,但还得“闭门自习”啊,唉,倒霉!  

哇!  发表于 2017-3-29 21:35