绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

四季小屋
北京育民小学四(1)班 贾沫雪
未来的四季小屋是个舒适、美丽的小房子。

小屋最大的特色是它变换的四壁,那可是画家的最爱。因为每个屋子里都有一个暗格,一按按钮,就会弹出工具箱。里面有笔和刷子,还有调色盘和水粉。你可以随意往墙上画画。不满意的话,可以用橡皮擦掉或是通过控制按钮清除画面。如果你觉得自己画得不好,也可以从电脑里找图片,点击一下选中的图片,图片就会打到墙上。如果你实在懒得自己去改变墙的颜色,那么它就会随着四季的更替来变化。春天是黄绿色的,让人充满希望。夏天是绿色的,使人神清气爽。秋天是黄色的,让人体会到丰收的快乐。冬天是浅蓝色,令人爽快。另外,小屋里的每一样电器都是一台多功能电脑,它们的外观会自动随着墙壁的变换而变换,使之和墙壁的颜色相协调,达到和谐统一的环境效果。

房顶和地板同样具有和墙壁一样的变换色彩的功能。更重要的是它们具有生态功能。春天有一条小溪在地板上蜿蜒流淌。溪边,嫩绿的小草刚刚探出头来,几朵小花羞涩地笑开了颜,惹得蝴蝶在它们身边舞来舞去。夏天,地面的一角是一潭平静的湖水。岸边,芦苇青翠;岸上,绿草茵茵,百花争艳。蝴蝶,蜻蜓欢快地舞蹈着……秋天,落叶铺满地板,形成柔软舒适的落叶毯。冬天,白雪覆盖,就可以堆雪人了。房顶呢?白天是蓝天白云,夜晚则星空闪耀……

你一定会问在小屋里吃什么。除了一般的菜肴外,小屋还有它的四季特色菜。那就是,春天吃野菜,夏天吃花,秋天吃果子,冬天吃雪制品。

我希望这种房子能马上制造出来,因为我想早点住进去。

宽容与感恩
北京育民小学四(1)班 杨凯辰

爸爸常说,我们男人一定要有一颗仁厚、博大的心胸,那样才能成大事!可是,怎么才会有那么一颗心呢?当我问爸爸的时候,他摸摸我的头,说道:“你就先从宽容和感恩做起吧!”。可是,我还是有点儿糊涂……没想到,上个星期,我们班的柳博鉴就给我上了一课。

那是上美术课的时候。快上课了,我才发现自己没有带水粉笔。“啊!这可怎么办啊?要是被老师发现,在评比表上记下对我的批评,那可就要给我们班抹黑了……”想到这儿,我赶紧去找同学借。可是,问了好几个人,他们都说只带了一枝水粉笔。这可把我急坏了。幸好,当我问到柳博鉴的时候,他说自己带了五枝笔!而且,可以借给我!于是,他就给了我一枝很新很漂亮的细笔。他一定很喜欢那支笔,可能自己一直没舍得用吧。给我笔的时候,他还特地叮嘱了一句:“不要把笔杆弄脏啊!”

“OK!没问题!”我接过笔兴奋地回答。

上美术课了,我拿着柳博鉴的笔,兴高采烈地画起了小狗。小狗画完了,我得意地看着它笑着。看着,笑着……突然,我看见了笔杆。啊呀!不好!笔杆怎么脏了?一定是在画画的时候,我一不小心把水粉弄到笔杆上去了。想起柳博鉴叮嘱过我的话,我赶紧悄悄站起来去洗笔杆。洗啊,洗啊……洗了好长一段时间。也不知怎么回事,我的力气好像都用在了脸上。只觉得脸越来越烫,却不见笔杆干净,总是能清楚地看到水粉留下的脏印儿。

下课了,我老老实实地坐在椅子上一动也不动,只觉得自己的心突突地跳个不停,总怕耳边响起柳博鉴的声音。

“该还笔了。”我猛地打了个激灵,柳博鉴的声音终于钻进了我的耳朵。他见我早就画完了却不还笔,终于忍不住过来要了。

“我一不小心,把水粉弄到笔杆上了。对不起!”没办法了,我只好垂头丧气地硬着头皮对他招供了。

“没事儿!”他好像没听清似的,非常轻快地答了一句。

“可是,你说过,别把你的笔杆弄脏啊!”我忍不住提醒他。

没想到,他依旧是很轻松地说:“那也没事,我们是朋友嘛!没必要因为这么一点小事就不做朋友了。”

我一听,马上来了精神,高兴地说了一声“谢谢!”然后又补充道,“要不是你帮助,我就给班里抹黑了。”他憨憨地笑了……

我打心里感谢他的同时也想到,柳博鉴是宽容的。他的慷慨相借令我感激,他的宽容更令我感动。我明白了,宽容就是大度地原谅别人的失误或错误,那样收获快乐的同时会赢得更多的朋友;感恩就是记住别人对自己的帮助,永远记住自己感动的那些瞬间,因为那会使你觉得幸福、快乐。

虚惊一场
北京育民小学四(1)班 杨凯辰
我有个好朋友叫王家伦,他幽默、风趣又热情,总是带给我许多快乐。那快乐有时候像是吃糖果,从头甜到尾;有时候又像是坐过山车──虚惊一场。为什么这样说呢?那还要从我们象棋组的活动说起……

我和王家伦都是象棋组的老生。我们每周三年级下册午两节课后活动时,都要自己带象棋。老师说了,如果不带的话自己处理。对于我来说,如果不带象棋就更惨了。因为每次都有很多人找王家伦这个“擂主”挑战,他总是很忙。我就只好找别人一起下。但是很多人我都不认识,如果输了他们有时还会笑话我。

可是,上周我就忘带了。王家伦知道后说:“你早说呀!那这次我和你下。下次再不带就不管你了啊!”可没想到,这次我又忘带了。刚要找王家伦的时候,我突然想起来,王家伦说过下次不管我了。再找他我可就没有信用了。可是,在这个小组里,我只认识他啊……我想,只能厚着脸皮再找他一次了。可是,真不好意思啊!于是,我就装出一副满不在乎的样子假装开心地大声对他嚷嚷道:“王家伦,这次我又没有带。你不可能借给我了吧?你不用管我,我和别人一起下去!”没想到,王家伦好像根本记不得他自己曾经说过的话,依旧大方地说:“那你还是和我一起下吧,因为咱们是好朋友啊!”

我心里的那块石头终于落下来了,心想,“真是虚惊一场呀!”这就是王家伦带给我的另一种快乐。呵呵……

牙齿的自述
河南省焦作市修武县东水寨小学四(1)班 都雨宁
Hi,小朋友,我是牙齿。我这两天烦得很!为什么?疼呗……牙疼。我的小主人很不爱护我们,她总是爱吃零食,还不爱刷牙,总是把我们弄得脏兮兮的,很多细菌留在我们身上!我们刚来到这里时是很漂亮的,又白又光滑,还有光泽,现在,身上长满了讨厌的黑斑!受到细菌感染,我们生病了,影响到小主人的健康,疼得小主人大哭起来。

昨天晚上,小主人晚饭后又吃了些月饼,葡萄……没刷牙就上床睡觉了。她睡着了,我们牙齿可遭了秧,那么多的细菌在我们身上咬啊咬,我们抵挡不住了,它们竟然在我们身上挖了大洞做房子!这时候,小主人也疼醒了,大哭起来。唉,我也没办法呀,我更疼呀!爸爸妈妈也忙坏了,爸爸端来了盐水,让她使劲地漱口,盐水淹的我够呛;妈妈又切了姜片,让她咬着别丢开,辣得我够惨!折腾了半天,这些坏病菌也累了,终于可以歇一歇了。小主人也睡了。我可睡不着,姜片还贴在我身上,辣的我流泪了。爸爸妈妈也睡不着,陪着小主人,妈妈还不停地揉按着小主人手上的虎口,听说这样也可以缓解牙疼。唉,明天,等着我的会是什么呢?(指导教师:付春萍)

自行车风波
福建省福清市东瀚中心小学四(1)班 林鑫等
“重大新闻!重大新闻!”“大嘴河马”边跑边嚷道。原来是包不韦骑了一辆崭新的捷安特自行车来。猩猩最爱凑热闹了,带同学们一起冲到校门口去看。

这车是捷安特“火焰”系列新车,你看那猩红的车架上挂着可口可乐运动水壶,结实的车轮上嵌着银边,铃铛、变速器擦得闪亮,几个男生眼馋得直咽口水。

首先,和包不韦搭话的是肖勇,“包老弟,上次我帮你驮书包,这回把车借大哥我兜一圈……”

“你──还是免了吧!”包不韦越说越来气。肖勇上次“借”了邻居的车来学校,路上遇谁就向谁炫耀,大家纷纷把书包放到车上。结果,车的篮子里堆了三个,后座上挂了五个。等包不韦到学校一看,自己书包磨破了,里面的铅笔全断了,钢笔全漏水了……他们俩差点没打起来。

“包大哥,我们可是一起流过血,在共同‘战斗’中,负过伤的,你有了好东西可不能忘了兄弟我……”在旁边的“章鱼哥”拉着包不韦的胳膊说。

是呀,“章鱼哥”上次把车推到学校来学,骑了两圈,就觉得自己了不得了,叫大家坐到后架上,可大家都不想当他的试验品,一个个都跑远了。只有包不韦不知道“章鱼哥”是刚学的车,一屁股坐了上去。到底是“重量级”人物,包不韦刚一落座,车轮就瘪下去一半,车子摇摇晃晃跑了几步,一头栽到树干上,把两个人都“飞”出一米开外,“章鱼哥”因此当了半个月的“铁拐李”,林老师也因此颁布了“禁车令”。想起这事,包不韦还有些后怕──骑车来的事,可千万不能让林老师知道了。

真是“哪壶不开提那壶”,人群忽然安静下来,林老师不知道什么时候出现在人群的后面。包不韦想把车藏起来已经来不及,他挪动着自己企鹅一样肥胖的身子想挡住老师的视线。

“别藏了,包不韦,张丽萍(章鱼哥)的伤你忘了吗?”林老师接着用手对章鱼哥一指,“把车推到我宿舍去!”

包不韦还想说些什么,上课铃响了,只好眼睁睁地看着自己的车被推走。

“哎呀妈!这什么车,怎么跟包不韦一样重,真是‘车如其人’。”包不韦的车太重了,章鱼哥在平地上推都倒了几次,更何况要往楼上推。他灵机一动,找了条绳子把车子往楼上拽。

章鱼哥刚到二楼,一看车架上的包装膜全刮破了。“不行,”他想,“这样上去非把包不韦的车弄坏了不可,他一定会找我拼命的。”章鱼哥咬咬牙,扛起自行车直冲向三楼。走到最后一个台阶,他再也扛不动了,把车子一扔,把汗一擦,飞也似地逃了下来。

“章鱼哥”回到班上,林老师还在说着骑车安全的事,看样子包不韦的车没戏了。

一节课上,包不韦什么也没听进去,心里就想着他的车。下课铃一响,包不韦就缠着林老师。老师拿出了手机,拔通了包不韦家的电话,对包不韦说:“你自己和你爸说吧,怎么处理,你家大人自己处理。”

包不韦这才放下心来,对着老爸又是检讨、又是保证,终于让老爸答应向老师要车。

林老师挂了电话,对包不韦说:“今天的作业认真完成,早点去我宿舍取车,放学前你的作业没完成,我就要关门了。”

包不韦应了一声,连忙跑了,今天是他四年来第一次及时完成作业。

交了作业,包不韦连忙去取车,不知道是他力气大还是什么原因,他扛着车一点儿也不吃力,一口气跑到一楼。路上,他遇到了了“章鱼哥”。“章鱼哥”学电视里,做了个揖对他说:“包大哥,下次千万别骑车来,要骑来,千万不要让六楼的校长抓到了,不然,非害死我不可!”

“我想,不会有下次了!”包不韦一边跨上车一边说。

嘻,爸爸上当了
福建省龙海市港尾城外小学四年级 黄彩凤
爸爸可疼我了,有什么好吃的总是留给我吃,自己却从来不肯尝上一口。

上星期的一天,爸爸照样很晚才回家,刚一进门,我就急忙地跑过去撒矫一下:“爸,这么晚才到家,是不是又给我带上什么好吃的回来了?”爸爸笑着摸了我的头:“你怎么知道的,基砖厂里的李阿姨刚才给了我一颗橘子,我给你留着呢!”我一看,果真是个又大又圆的橘子,我想一定是很甜的!不由得流了口水。

我一拿过来,不管三七二十一,剥了开来,先拿一瓣放入嘴里吃看看,哇,我才轻轻地一咬,甜水就充满嘴里,真是甜滋滋的啊!我想:“这么好吃的东西能不能让爸爸尝上一尝呢?”可我知道这次爸爸一定又舍不得吃的,因为爸爸以前就总是这样,我说好吃的,他就说不好吃,不喜欢吃,其实我知道爸爸一定是故意留给我的。只有我认为不好吃的,他才吃得津津有味的,好奇怪。噢,突然,我想到了一个好办法……

我大声地叫了起来:“唉呀,这哪是橘子啊,爸爸,怎么这么酸呀!”正在厨房里忙着做饭的爸爸听到我的叫声,赶紧跑进里屋看看,

“爸爸,好酸哦”“恩?不会吧!这橘子又大又圆的,黄澄澄的晶莹透亮样子,味道应该不错呀!”“很酸啦,难吃死了!”我叫得更大声了。

于是,爸爸拿过去,吃了一小口,奇怪地问我:“咦,这不是很甜吗?”

“哪里,你再吃看看,越吃就越酸了。”我故意又跳了起来。

刚看爸爸狠狠地咬上一大口,我忍不住“嘻,嘻”的笑了我起来。

“嘻嘻,爸爸,你可上当了,好吃吗?”“哦,你这小子,你这鬼精灵!”爸爸才终于明白了过来,一下子摸着我的头,爸爸笑了,我也笑了……(指导教师:黄惠安)

虚惊一场
江西省赣县城关小学四(11)班 廖妍秋 指导教师 郭平华
星期一,我掉了一颗牙,这已经是我掉的第九颗了,本没什么大不了的,却着实让我们虚惊一场。

当时,我和妈妈正在饭店吃饭,香喷喷的饭菜一年级上册桌,我就狼吞虎咽的吃起来。嚼着嚼着,忽然感觉牙齿有些不对劲。用手摸摸,那颗牙竟然跳到我手心来了,我连忙吐了吐口水,“呀!全是血。”妈妈见后,立刻给我倒了一杯水。我不停地用水漱口,直到血止了才松了口气。

妈妈拿起这颗牙看了看,“咦!怎么这牙是空心的?难道这牙断了不成?”接着,妈妈又叫我张大嘴巴,瞪大眼睛仔细地盯着我的牙床看。一旁的阿姨笑着说:“乳牙本来就是空心的,这有什么大惊小怪的。”“噢!”妈妈没在理会我了,继续吃饭。

可说者无心,听者有意,我总在那提心吊胆的,没心事吃饭。用舌头小心的舔舔,觉得有点儿不舒服;用手轻轻地摸摸,又感觉有点突起的、硬硬的东西。就这样,摸、舔、舔、摸,没完没了,就是没心事吃饭。

妈妈见了,有些生气地说:“吃饭呀,别乱摸,脏。”

“嗯,不舒服吗?肯定断了。”我委屈地回答道。

“真的?张大嘴,让妈再瞧瞧!”妈妈瞪大眼睛看了看,又用牙签拨了拨牙床,舒了口气,说:“放心,是一块肉,刚好从这颗空心的牙齿里拉出来的。”

“是吗?”我松了一口气,“真是虚惊一场!”一旁的阿姨们听了,笑着说:“快点吃饭了,饭菜都凉了!”

教师评语:你是一个善于从生活中发现写作素材的孩子,你那没什么大不了的事,你揪着那颗牙老不放的心,使老师也跟着虚惊了一场。秋秋同学,读着你的文章,既让老师分享了你的成长故事,又明白了什么叫“虚惊一场”,真是一举两得。