绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

爸爸,我在家等着您
修武县五里源乡东水寨小学四一班 逯瑶丽 辅导教师 付春萍
    大人们教会了我们“红灯停,绿灯行”,但是有些大人却并不遵守交通规则。至今,那令人震惊的一幕不时浮现在我眼前,恐惧、不安萦绕着我。我在心底时时常想对爸爸说:“爸爸,我在家等着您!”

天阴沉沉的,乌云密布。我正在和伙伴玩耍,怱见妈妈神色匆匆地回来,告诉我说:“你爸出车祸了,我马上去看看!”我听了这句话,脑子里一片空白,来不及想什么,便跟着妈妈冲出了家门。一路上的匆忙和忐忑不安,让我和妈妈没有了往日的欢声笑语。妈妈神色凝重;我的心也得突突直跳。爸爸这几年为了这个家,起早贪黑地开车运货,想多赚点钱,让我们生活得更美满幸福。这下爸爸会不会有事?我不敢往下想……

到了到了,我看见爸爸的车翻倒在河里,车上装木片七零八落地漂在河面上,目光随着车厢移动,爸爸呢?亲爱的爸爸呢?车厢里没人,爸爸到底怎么了?我紧张地四处张望,噢,我终于在人群中看见爸爸那熟悉的身影!我心里在为爸爸没有事而欢呼!原来,爸爸干了一天的活,十分劳累,但他仍强撑着疲劳的身躯,驾着车想快点交货,没料想一打盹儿,车就改变了方向,结果……幸好,爸爸没出什么大事。真是不幸中的万幸。

都是疲劳驾驶惹得祸!交通安全真重要,一不小心就会出车祸。请记住,小小的一次闯红灯,乱过马路,都有可能失去最宝贵的生命。我奉劝司机叔叔们:路上匆匆,安全最重要!宁停三分,不抢一秒!您的生命最重要,怎能轻易放弃在回家的路上!注意脚下,珍惜好自己的生命!

回去以后,我要好好地对爸爸说:“以后千万不要疲劳驾驶!一定要遵守交通规则。您要知道:妈妈在家等着您!我也在家等着您!您的平安就是我们全家最大的幸福!”

我的妈妈
四川省夹江县第二小学校四(4)班 肖程露
我的妈妈长了一头乌黑的头发,虽然称不上什么大美女,却有一个让我敬佩的品质――助人为乐。

有一次,邻居家的王奶奶抱孙子了。王奶奶不知有多高兴,请了所有的亲戚,说请大家吃饺子。可是,那么多的饺子要在5小时之内包完,还要煮,时间怎么够呀?王奶奶包了1个多放小时,包得腰酸背痛,才包了70多个。那500多个饺子什么时候才能包完呢?

怎么办呢?王奶奶来请我妈妈去帮忙。妈妈立刻放下手里的事情,爽快地答应了。只见妈妈系上围裙,一分钟都没有耽搁就到王奶奶家去了。

王奶奶这次算找对人了。妈妈飞快地拿皮,装馅,沾水,再把饺子皮两边捏拢。一个,两个,三个,盘子里的饺子迅速地多起来,像变戏法似的。还不到三个小时,妈妈就帮着把饺子全包完了!

王奶奶的焦急的心放下一半了。王奶奶还在着急第二件事:“还有一小时,客人就要到了,家里就一口锅,怎么煮得完呢?总不能让客人吃生饺子吧!”

“这还不好办?拿回我家去煮,煮好以后,我给你端过来。”妈妈热心地笑着,不假思索地说。

“那太真好了!”王奶奶这下可完全放心了。

妈妈把300多个饺子端回家,找出家里所有的锅,洗干净,把饺子煮上了。大约过了十分钟,饺子好了。妈妈把饺子摆成一个个爱心的形状,趁热端到王奶奶家的桌子上。

回到家里,妈妈一下子气喘吁吁地躺在沙发上,累得一动也不动了。妈妈已经三个多小时没休息一会儿了。妈妈当时的样子用我们刚学的“疲惫不堪”来形容是再恰当不过了。我一边心疼地给妈妈捶腿一边埋怨:“您也真是的,管那么多闲事干什么?看把自己累成什么样了!”

妈妈语重心长地说:“你这孩子,真是不懂事。想想以前,人家王奶奶是怎么帮我们的?以前,没人在家里时,是谁帮你打电话的?现在王奶奶有困难了,我们帮帮她,难道不是应该的吗?大家都要互相帮助的。你们的老师不也这么说的吗?”

“是。妈妈,我记住了。我也会帮助别人的。”我点了点头。

瞧,这就是我敬佩的妈妈。以后,我也要做一个助人为乐的人。

季节小诗选
深圳市宝安区石岩中心小学 四(3)班 指导老师 陈 晓
  走在春天

沙晓琳

走在春天

头顶有灿烂的阳光

捡一朵野花偷偷地看着

春天永远向我们招手

走在春天

江奇莲

走在春天

头顶有温暖的阳光照耀

摘一朵小花轻轻地插在头上

春天永远向我们微笑

走在春天

王媛

走在春天

树木长着茂盛的叶子

花儿像公主一样

小草探出了头

好像在向我们微笑

走在春天

李怡豪

走在春天

路边鸟语花香

摘一朵野花悄悄地珍藏

春天永远令人向往

走在夏天

莫惠莹

走在夏天

头顶有炎热的太阳晒着

捡一朵荷花悄悄地放进池塘

夏天永远向我们微笑

走在冬天

沈鑫源

头顶有皑皑的白雪落着

拿一堆雪

堆着堆着

冬天永远向我微笑

文明礼仪从这里做起
未央区百花村小学四年级三班 冯欣玉 指导老师 史 娜
  千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我们现在的生活很幸福,这么幸福的生活,更要讲文明,讲礼貌,让我们的生活更美好。

文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。所以我们要把文明礼仪融入到现实生活中去。文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好习惯。

首先,我们在学校见了老师同学要问好,还要尽自己的权利去帮助别人,见了父母、长辈也要问好,表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。如果每个人都这样做,我们的社会将变成一个和谐的社会,我相信每个人脸上都会洋溢着欢乐的笑容。

其次,个人卫生也要注意,衣服要干净整洁,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服,在家里,学校里都要讲文明,不打架,在公共场所不大声喧闹;乘车时看见老爷爷、老奶奶、残疾人……都要主动让座;把别人的东西等不小心弄坏了,碰掉了等都要道歉,或主动承认错误,我相信,如果世界上的每一个人都互相谦让的话,那么我们的世界就不会有争吵、矛盾,有的只是美好。

还有,我们要节约纸张,有的同学没有完就把本子扔掉了,还有的同学把洁白的纸张撕下来,当草稿纸用,太浪费了,灾区的孩子连张纸都没有,所以我们要节约纸张。还要节约用水,节约身边的每一件物品……把我们节约的东西,捐给灾区,让他们也过上和我们一样的生活。

著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”让我们从每一件小事做起,让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人,让我们的社会变的更美好。

帮妈妈做事
陕西省西安市碑林区西北工业大学附属小学四年级五班 孟庆泽
  今天是“三八”妇女节,我决定帮妈妈做一件事来表达对她的节日祝福。可是,我从星期五想到今天也没有想好做什么。看来,为妈妈做一件事可真难啊!

中午,妈妈骑摩托车带着我从阿婆家回来。走到半路上,车子突然没电了。这会儿刚好快到一个车站,妈妈就对我说:“车没电了,要不你坐公交车回家吧,不然咱们可能到不了家了。”我想:就两站路,值得坐公交车吗?于是我拒绝了坐公交车,依然让妈妈带着我。

可是,走了不到一站路,车就走得越来越慢,眼看着行人一个个都超过了我们。我一看,对妈妈说:“妈妈,看来我还是得下来坐公交,要不车就不行了。”“好,那我给你钱,你坐720。”妈妈说。

于是,妈妈给了我五角钱,把我送到了车站。等车来了,我发现车上很挤,于是,我等人上得差不多了才挤上去。上车时,我非常自信,因为我以前也自己坐过车,所以觉得没什么大不了的。可是妈妈却紧张异常,一再对我说:“记住,只坐一站就下来,在车站等我,别乱跑……”我大声对她说:“不要担心,我不怕!”

车开得飞快,转眼就到站了。我下车以后,等了好半天才看见妈妈骑着车来了。只见妈妈的车慢慢地向前滑行,几乎比蜗牛还要慢。我想,如果我不自己坐公交车的话,车会因为超重没电而不了家。到那时,我们就只能把车推回家了。那得多累、多狼狈啊!我自己坐车,减少了妈妈的麻烦,这不就是帮妈妈了吗?

这一次独自坐车可真厉害!因为这就是我帮妈妈做的事。今天做的事可真特殊啊!通过这件事,我想,不一定要刻意地帮妈妈做什么事,只要心里有妈妈,一些细微的小事也能表现我对妈妈的爱。以后,我还会用一些细小的事来表达我对爸爸的爱。

我的绝招
──写诗
陕西省西安市碑林区西北工业大学附属小学四年级五班 孟庆泽
  说起绝招,大家也许都有,我也不例外。我的绝招就是写诗。这可是我从妈妈那里学来的。

以前,我只会写作文,根本不会写诗。那是因为,我还不了解诗。直到有一次,妈妈可能是发现我写作文有些枯燥,于是就对我说:“要不,我教你写诗吧?”“写诗?”我吃了一惊,心想:不可能吧!古人才写诗呢!现代人应该写作文才对。

可是没有想到,妈妈教我以后我才发现,现代诗和古代诗大不一样,而且也挺有意思。我想:怪不得妈妈要教我写诗呢!我可得好好学一学。

妈妈手把手地教我。她先找来一篇例文让我读,接着又给我讲了诗的特点。诗最大的特点是:语言简练,语句的形式比较接近,每个小节只有三四句,但都有关联。做到这些才能把诗写出来。看来诗并不难写!

讲完以后,妈妈让我给她说一说,她又帮我改一改,然后才让我动笔写下来。

记得我写的第一首诗是《我爱我的祖国》。刚写完这首诗时,妈妈一看激动地说:“写得真好!”爸爸看了以后惊讶地说:“这是你写的吗?写得这么好!”我又开心又自豪地说:“这还不算好,以后我要写得更好呢!”我想:这可是我第一次写的诗,我应该永远保存起来做一个纪念。于是,我对妈妈说:“妈妈,你帮我保存到电脑里面,永远不要删掉!”

慢慢地我学会了一些写诗的技巧,知道了写诗时要注意:写一些有意义的事,不要写得太无聊、太幼稚。这样才可以写出有趣的、成功的诗来。

现在,我已经不需要每次都读例文了,我的诗也越写越好了。有时我把写的诗拿给妈妈看,她还不相信是我自己写的呢!我的诗配画参加比赛还得了一等奖呢!看,我厉害吧!

如果有机会,我可以给你写一首哦。

童言无忌
山东临沭县教师进修学校四年级四班 王鸣笛 辅导教师 徐儒雁
  星期天,我与爸妈去探望有病的姥姥,下午,姥姥,姥爷,二姨,妈妈和我一起乘出租车回家,刚走出没多远,姥爷突然说:“糟了,钥匙丢在医院啦!”

“那怎么办?师傅,回去一下,好吗?”二姨说。

“不行,刚才在医院已经耽误了好长时间了,不能回!”司机说。

妈妈急忙打电话话给呆在医院里准备骑车走的爸爸:“请抓紧把钥匙找找送来!”

“快点,晚5分钟,加10元钱!”司机不耐烦地说。

“你怎么这样呢?车上还有病人,行个方便嘛!”妈妈说。

“行方便,我咋办?我的车又不是烧水跑路!”

司机丝毫没有回去的意思,而且限时,准备多收钱。

“你怎么这样呢?看在病人的份上,多等一会吧!”姥爷说。

“不行,等时间长了,这活我没法干啦!”司机嚷嚷道。

“他可不管病人不病人,他眼里只有钱!”坐在旁边的我冷不丁插了这么一句。

可别说,这句话还挺管用,司机不再提钱的事了,只是用眼光打量了我一下!很快,爸爸把钥匙送来了,我们继续前行。

事后大家对我的那句话赞不绝口,看不出来吧,我只不过是有感而发呀!