绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学二年级优秀日记选登

9 月19日    星期二    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  王广智

讨厌的苍蝇

今天,我在门口写作业,忽然,几只苍蝇趴在了我的腿上。我气得回家拿了一个苍蝇拍。我拍呀拍,拍了好久,干掉了三只,其余苍蝇飞走了。
      我继续写作业,突然,苍蝇又来捣乱了,我气得不想写作业了,只想把全世界的苍蝇都拍死。正想着,一只大苍蝇嗡嗡嗡从我眼前飞过,我气得要昏倒了。

简评:“把全世界的苍蝇都拍死”,吹牛吧,可是孩子的想法就是这般天真,日记很真实。

指导、点评教师:秦克波

说明:此文发表于河北<<少年素质教育报>>.

9 月20日    星期三    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  朱文静

猫抓老鼠

【2006年10月22日发表于北京《语言文字报》】

放学后,回到家,我看见一只小花猫,问妈妈哪儿来的,妈妈说在邻居家借的,因为我家厨房有老鼠。
      到了晚上,我和爸爸把小花猫放到厨房。爸爸站在门后,悄悄观察,我在爸爸后面。突然,一只老鼠跳了出来,小花猫急忙去追。老鼠躲进墙角一个小洞里,猫钻不进去,就在外面等呀等,等了很久。老鼠以为猫走了,偷偷溜出来,小花猫一下子扑了上去,一口把老鼠吃到肚子里了。

简评:在生活中做个有心人,你会觉得有太多好玩的事情可以写到日记里。

9 月20日    星期三    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  戈明菊

心    情

【2006年12月6日发表于安徽《农村孩子报》】

今天早上,第一节下课后,我才想起语文要测验,刚想复习一下,上课铃响了。
      秦老师走了进来,手里拿着卷子。我想:要是没考好,老师会不会批评我呢?终于拿到试卷,还好有许多题目我都会做,我的心情一下子轻松不少,于是仔细做起题目来。终于交卷了,解放了。

简评:二年级学生,能把测验前后自己复杂的心情写出变化起伏,不容易。

9 月21日    星期四    多云

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  汤强

起      床

早晨,天亮了,我还在床上睡觉。妈妈买菜回来,把门打开,看我还在床上,就说:“你看看几点了,还不起床!”我说:“还早。”妈妈火了,把我的被子拖到了地上。我一看钟,说:“糟了,要迟到了。”妈妈说:“你不是说还早吗?”
      我慌忙洗脸吃早饭,让妈妈骑车把我送到了学校,差一点就迟到了。

简评:“我”和妈妈的对话写得很真实,很自然,生活中怎么说的,日记里就怎么写。

9 月12日    星期二    阴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  金子杰

翻墙头

前天晚上,我和爸爸散步回来,在家门口,爸爸拿钥匙,准备开门,忽然发现钥匙丢在家里了。他决定原地等妈妈。等了十分钟,妈妈没回来;又等了十五分钟,还是不见人影。我的脚已经站酸了,我说:“不如翻墙头。”爸爸说:“好吧。”
      我踩在爸爸肩上,翻进院子,在客厅窗子边的桌子上拿了钥匙,扔给爸爸。爸爸开了院门和家门,我们还没喘口气呢,妈妈从人家吃饭回来了。我后悔地想:要是再等一会儿,不就不用翻墙头了吗?

简评:生活中的许多小事很有趣,用心观察、记录,日记怎么会写不生动呢?

9 月25日    星期一    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  周涛

玩具飞机

今天,叔叔到我家来,送给我一架玩具战斗机,我高兴得跳起来,连忙打开开关,“啾啾啾”,把我吓一跳,以为是真枪的声音。后来我看清了,原来是飞机启动的声音。
      这种声音一出现,玩具战斗机前面的红灯就亮了,顶上的十字架就转起来,好像家里的小电风扇一样,呼呼地转,真好玩。

简评:玩具是儿童的好伙伴,试着写写它们,你会发觉笔下的玩具是那么可爱。

说明:2007年5月20日发表于北京《语言文字报》

9 月29日    星期五    阴有阵雨

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  尹晓珏

吃瓜子

晚上我写作业的时候,妈妈来家了。她买了一斤瓜子,尝了一颗,嘴里说:“真香啊!”
      妈妈是这样吃瓜子的:右手捏起一粒很饱的瓜子,嘴张开,把瓜子放到牙齿中间,“咔嚓”一下,瓜子壳裂开了,肉掉进了妈妈的嘴里。妈妈真能吃,我作业写完了,她吃的瓜子壳堆得像小山一样。

简评:妈妈怎么吃瓜子的动作,被作者像拍电影一样留在了日记里,那是非常精彩的镜头。

说明:2007年5月20日发表于北京《语言文字报》。