绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学二年级优秀日记选登

10月2日    星期一    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  李雪

摄像机      

今天是国庆节的第二天,爸爸从上海回来了,给我买了很多东西,带回一架摄像机。他还送给我许多一元钱的硬币,我就坐在桌子边数。数着数着,我看见爸爸拿着摄像机给我和妈妈拍。
      过了一会儿,不知道爸爸是怎么搞的,电视上出现了我低头数钱的样子。全家看了都哈哈大笑。

简评:愉快的国庆节,和乐融融的一家人,我们的笔就像摄像机一样,总能把生活中美好温馨的细节捕捉下来。

指导、点评教师:秦克波

10月3日    星期二    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  尹晓珏

化    妆

【2007年1月发表于北京《语言文字报》低年级版】

表哥要过十岁生日,妈妈一大早带我去理发店盘头化妆。
      我坐在椅子上,化妆师先给我搽粉底霜,再扑粉。我照照镜子一看,脸上变光滑了,又白又嫩。化妆师给我先修眉毛,再描眉,然后画上彩色的眼影。接着她给我搽上腮红,涂上口红。妈妈说我的脸像荷花一样。
      要盘头了。化妆师先拿梳子一挑,用食指把挑出来的头发一卷,变成了小圆圈,拿夹子一夹,固定起来,再把头发左边一挑,右边一挑,头就盘好了。我看着镜子的自己,觉得像仙女一样。

简评:搽、扑、修、描、画、涂、挑、卷、夹、盘……这些既准确又生动的词语,让这篇日记熠熠生辉。

10月3日    星期一    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  韩雯清

小猪跳水

【2007年1月发表于吉林《作文与阅读》(低年级版)】

昨天,爸爸带我到南京红山森林动物园去玩。在动物表演场上,我看了一个小猪跳水的节目。一群小猪被工作人员赶到一个高高的架子上。广播里有人在喊:“一号小猪开始表演啦!”谁知道小猪们一个也不动。工作人员急了,用树条抽打它们。第一个小猪被赶下水了,后面的小猪也跟着一个一个从高架子上跳了下去。
      小猪游啊游啊,终于游到岸边。孩子们都在快乐地笑着,可是我却觉得小猪们好可怜。

简评:观众乐了,“我“的心却在哭泣。好日记打动我们的不仅仅是精彩的文字,还有善良的童心。

10月7日    星期六    晴转多云

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  焦凝悦

地球仪

【2007年1月发表于吉林《作文与阅读》(低年级版)】

今天是我的生日,爸爸买了一个地球仪送我当礼物。
      吃完蛋糕后,妈妈指着地球仪告诉我:我们的祖国像只大公鸡,五角星的地方是首都北京。她又指我们安徽在哪里,原来那么小的一块。
后来,我自己在地球仪上找,知道了哪里是美国,哪里是巴西。地球仪真好玩。

简评:小小的地球仪,增长了小作者的地理知识,也给他带来了日记上的灵感。

10月8日    星期天    晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  宁剑波

放大镜

【2007年1月发表于北京《语言文字报》低年级版】

今天中午,我发现有个字不会写,就从书包里拿出放大镜。我把字典打开,有的字太小,看不清楚。我从文具盒里拿出放大镜照,一照,字放得很大。
我又用放大镜照汤强的鼻子,妈呀,他的鼻子比蒜头还大。

简评:一枚普通的放大镜,给宁剑波带来不少乐趣,这种乐趣通过日记又被放大了很多倍。

10月9日    星期一  多云转晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  庆光磊

富贵竹

昨天,我家买了一盆富贵竹。红色的花盆,上面有牡丹花的图案。这盆富贵竹,叶子尖尖的,长长的,碧绿碧绿。细细的竹节,有一米多高,一根根,被金色的丝带扎成好看的圆柱形。
      听爸爸说,家里养一些植物,能让空气更新鲜。

简评:从花盆写到竹子,从的形状写到颜色,二年级学生能把植物写得这么富有灵气的,不多。

说明:此文发表于河南<<作文指导报>>.

10月11日  星期三   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  伋许可

理  发

今天,妈妈带我去理发。来到店门口,我看到牌子上写着“三毛创作室”。理发师左手拿梳子,右手拿剪刀。我心里很害怕,生怕他剪到我的耳朵。我说:“叔叔,你慢点剪,帮我剪帅点。”他说:“没问题。”
      头发一批批被剪下来,像秋天的树叶一样往下落。剪好后,妈妈给了理发师一元钱。

简评:剪下的头发像秋天的落叶,小作者的比喻多么贴切而有想像力啊!

说明:2007年7月发表于河北《少年素质教育报》。