绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学二年级优秀日记选登

11月13日  星期四   晴

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  吴彤

下   霜

早晨,我穿好衣服,打开大门,头一伸,好冷呀!
     我看见草地上铺了一层白白的像盐一样的东西。问了妈妈,才知道那是霜。她还告诉我,下霜就表示冬天快到了。妈妈说话的时候,我发现她的嘴里直冒烟雾。
      原来冬天已经悄悄走近了我们的身边。

简评:吴彤小朋友对季节的变化多么敏感,关注生活中那些微不足道的细节吧,你的日记会比别人更生动。

指导、点评教师:秦克波

11月27日  星期一   小雨

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  尹晓珏

神奇的我

【2007年1月24日发表于安徽《农村孩子报》】

我身高40厘米,穿着带图案的衣服,戴顶小帽子,一只手总是叉在腰上。
       我的嘴巴很特别,藏在帽子下,还含着一块小圆木。用耳朵听听里面,有嗡嗡嗡的声音;用眼睛看看,可以看见我的肚子是银白色的。热水装进去也不要紧,我的肚子能保温。
       你猜出我叫什么名字了吗?

简评:把热水瓶当作人来描写,是不是特有趣特好玩?用这种方法还可以写:冰箱、吸尘器、洗衣机、电话……

12月6日  星期三   小雨

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  秦磊

小菜比鱼肉好吃

今天吃饭时,桌子上又是鱼、肉等菜。我不高兴地说:“怎么又买这些菜,我一点也不想吃。”
       奶奶说:“这么有营养的好菜,你还不吃,真挑食。”她一边叹气,一边从厨房里端出一碗小菜。
       我一看,原来是奶奶自己腌的白菜,里面放了一些小虾米,还没开始吃就闻到香味了。
       我夹了一筷子小菜,塞进嘴里,真的很好吃,于是我大口大口划起饭来。我边吃边说:“小菜怎么比鱼肉好吃?”奶奶说:“那是你好菜吃多了,嘴吃刁了。”

简评:鱼肉都没有小菜好吃,日记题材很有意思,把“我”和奶奶的对话,还有人物脸上的表情,都写得真实而又生动。

说明:2007年7月发表于吉林《小学生作文辅导/看图作文版》。

12月25日  星期一   大雾

安徽和县乌江镇中心小学二(2)班  韩雯清

下雾了

早上,我刚起床,像往常一样推开家门,一看,哇,好大的雾啊!
       上学的路上,我走得很慢,四周都是雾蒙蒙的,以前一眼就能看到的房屋和树,今天像和我捉迷藏一样躲了起来。马路上的车子都亮起了灯,开得像蜗牛,慢吞吞的。
       忽然,我听到王雨婷在叫我的名字,可就是看不到她。我正在张望,她“喳”的叫了一下,吓我一跳,人一下子出现在面前,我发现她的眉毛都是白白的了,很好玩。
       今天的雾真大啊,到我们放晚学,还没有散。

简评:韩雯清同学写出了雾天与晴天、雨天不一样的地方,这就叫抓住了特点,几个比喻句也都十分形象。

4月18日    晴
                                                  拖地
                 (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    秦磊

今天放学,我在学校扫完地回到家,看见房间地面脏了,我想把地拖干净,给妈妈一个惊喜。
        我放了一盆水,把拖把放水里洗了洗,然后拧了一下。我使劲拖,拖把脏了就洗,洗了再拖,忙得我一身臭汗。
        好不容易拖完了,我欢喜地回头一看,洁白的地板砖上,一个个小脚印,原来是我拖完后又踩上去的。奶奶说:“你应该倒退着拖地。”
        我倒退着把地又拖了一遍,地面果然干干净净。

指导老师:秦克波

4月21日  星期一  多云

打蚊子
                      (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    陈凡

早晨起床后,照镜子时我无意看见脸上有三个大包,我生气地对蚊子说:“看我晚上怎么收拾你!”
        到了晚上,家里的蚊子又开始在我的耳边嗡嗡嗡的叫。我拿起一个本子拍打起来。拍来拍去,蚊子毛也没有碰到。
        没有办法,我和妈妈就去买蚊香了。买来后,我把蚊香一点,一只只蚊子掉在地上,像喝醉了酒一样。我高高兴兴上床睡觉了。

海豚表演
                       (238251)安徽和县乌江镇中心小学二(2)班    尹晓珏

星期天,我和爸爸妈妈去海底世界玩。那儿最好玩的是海豚表演。
       首先看的是海豚跳舞。两只小海豚的手互相搭在同伴身上,扭来扭去,舞姿很优美。主持人说:“哪位上来和海豚握手?”我举了手,主持人选了我。我就进了表演场地,跟海豚握手。当时,我心有点紧张,想:它们会不会咬我?结果什么事也没有发生。
       接下来海豚表演算术。主持人在小黑板上写了一个算式“3+3”,一只海豚用嘴巴在黑板上,接连点了6下,把答案点了出来。观众热烈鼓掌。海豚真聪明啊!